Page header cover

Модный венчур: почему растет популярность инвестиций в частные компании

6 апреля 2021. РБК Pro.

Авторская колонка Андрея Березина, управляющего партнера инвестиционной компании Raison Asset Management.

Модный венчур: почему растет популярность инвестиций в частные компании_РБК Pro

Об инвестициях в частные компании говорят реже, чем о биржевых инструментах. Но у них много преимуществ (и это не только более высокая потенциальная доходность). Андрей Березин (Raison Asset Management) — о том, чем интересны инвестиции на стадии Pre-IPO.

В прошлом году на биржу — в США, России и других странах — пришло рекордное количество инвесторов. Фондовый рынок то стремительно падал, то не менее быстро рос; акции производителя электромобилей Tesla подорожали в десять раз, а акции круизной компании Carnival подешевели в 2,5 раза. Про «игру на бирже» начали говорить практически все.

Меньше общественного внимания доставалось венчурным инвестициям, то есть инвестициям в частные компании. Однако это не мешало им набирать популярность и занимать все большую долю рынка.

Факт: частный рынок больше публичного. Например, в 2017 году объем сделок по частным бизнесам составил $3 трлн, а объем биржевых сделок — $1,5 трлн, указывают аналитики Morgan Stanley.

Двадцать лет назад ситуация была обратной: на инвестициях в Private Equity, то есть в непубличные компании, специализировались в основном венчурные фонды. Страховые компании, банки, пенсионные фонды и розничные инвесторы предпочитали покупать акции на бирже.

Однако за последние двадцать лет все изменилось — инвестиции в Private Equity стали набирать популярность. С 2000-го года их объем вырос в 8 раз, в то время как капитализация биржевого рынка — только в 3 раза, по данным McKinsey&Company.

Количество инвестиционных фондов, специализирующихся на Private Equity, тоже выросло. Если десять лет назад они управляли активами на $1,6 трлн, то сегодня эта сумма увеличилась до $4,5 трлн. Аналитики Deloitte прогнозируют, что к 2025 году она достигнет $5,8 трлн.

Инвестиции в Private Equity становятся более массовыми. В прошлом году у 66% институциональных инвесторов — пенсионных фондов, страховых компаний, банков и пр. — в портфелях были акции частных компаний. Причем больше трети институционалов планировали увеличить свои вложения.

Со стороны розничных инвесторов спрос на частные компании тоже растет. Это видно даже по статистике поисковых систем: за последние два года количество запросов «Pre-IPO» в Google по всему миру выросло на 600%. В России, по данным Яндекса, — на 2400%.

Итак, почему растет популярность инвестиций в частные компании?

Инвесторы ищут более высокую доходность

Акции частных компаний показывают лучшую доходность, чем публичный рынок. Аналитики Cambridge Associates подсчитали, что по доходности вложения в Private Equity обгоняют вложения в основные рыночные индексы.

Это средние показатели, а больше всего инвесторы зарабатывают на акциях частных технологических компаний, то есть компаний из сфер IT, финтеха, биотеха, электронной коммерции и т. д.

Например, в марте 2018 года акции сервиса доставки еды из ресторанов DoorDash стоили по $5,5. В конце прошлого года компания вышла на биржу, и сегодня цена ее акции — $136. То есть инвесторы, купившие бумаги DoorDash два года назад, когда она еще была частной, могли бы рассчитывать сегодня на 2370% прибыли.

Полный материал читайте на сайте pro.rbc.ru.