Page header cover

Эксперты рассказали, что ждет экономику в 2021

27 января 2021. Hi-tech.mail.ru

Комментарий Николая Кленова, финансового аналитика инвестиционной компании Raison Asset Management.

Непростая экономическая ситуация в мире не повод отказываться от возможности заниматься инвестициями. Финансовый аналитик инвестиционной управляющей компании Raison Asset Management Николай Кленов советует обратить внимание на рынок акций, криптовалюту и драгоценные металлы.

«Пандемия вызвала панику на фондовых рынках, в том числе на главном мировом фондовом рынке — в США. Индекс S&P 500 с 20 февраля по 23 марта обвалился на 34,5%. Однако уже в августе S&P 500 достиг своего исторического максимума в $3508, а в декабре побил новый рекорд — $3707. И это — на фоне слабого восстановления реальной экономики.

Фондовый рынок и реальная экономика сегодня слабо коррелируют друг с другом: котировки могут идти вверх даже на фоне плохих показателей безработицы и продаж. Однако в чем-то логика сохраняется: основными бенефициарами пандемии стали компании технологического сектора, который меньше всего пострадал — и даже что-то выиграл — от пандемии.

Акции онлайн-ретейлера AMAZON с начала года на сегодняшний день подорожали на 66% (на 2 сентября рост составлял 89%). Акции компании Zoom Video Communications, которая владеет приложением для видеосвязи ZOOM, 19 октября стоили на 725% больше, чем в январе.

Ноябрьские новости об успешном испытании трех вакцин от COVID-19 (Moderna, Pfizer, AstraZeneca) вызвали энтузиазм инвесторов. В надежде на массовую вакцинацию они стали активно покупать акции бизнесов, наиболее пострадавших в кризис: авиакомпаний, круизных компаний и т. д. Так, акции Boeing впервые превысили отметку в $230 с мартовского падения.

Еще одними бенефициарами пандемии стали золотодобывающие компании. Золото считается классическим защитным активом: его покупают, когда на фондовом и валютном рынках неспокойно. Так случилось и в этом году: в состоянии «идеального шторма» инвесторы начали покупать драгметаллы — прежде всего, золото. Точнее, не само золото как таковое, а акции «золотых» ETF (биржевых фондов). По данным Всемирного золотого совета, во втором квартале спрос на «золотые» ETF вырос больше чем на 300%»

На рынке валют ситуация также далека от стабильной. «В начале пандемии доллар США традиционно выступил в роли главной мировой резервной валюты. В ситуации неопределенности инвесторы и те, у кого были накопления, начали выходить в доллары.

Коронакризис в очередной раз пошатнул российскую валюту, которая по-прежнему сильно зависит от цен на нефть. Валюты развивающихся стран в принципе не привлекают инвесторов во время рыночной турбулентности, поскольку несут в себе риски. Рубль к тому же оказался заложником схлопнувшегося спроса на нефть и газ. Сейчас отечественная валюта начинает немного «оживать» на фоне дешевеющего доллара и дорожающей нефти.

2020 год стал удачным и для первой криптовалюты — биткоина. Тенденция продолжается в 2021-м: сейчас он торгуется в районе $31 тыс. — и это уже не рекорд после $34 тыс. в начале января. В моменте стоимость биткоина опускалась ниже $4 тыс. — к сегодняшнему дню он подорожал примерно в 8 раз. Причина в том, что биткоин становится «цифровым золотом», поскольку его выпуск ограничен.

«Если вакцинация будет эффективной, следующий год должен стать годом активного восстановления экономики. В том числе начнут восстанавливаться наиболее пострадавшие отрасли: гражданская авиация, туризм, сфера услуг и т. д. Постепенно будет расти спрос на нефть и металлургию. Фондовый рынок США, вероятно, продолжит расти и побьет новые рекорды.

Что касается валют, если доллар продолжит дешеветь, между странами могут начаться валютные войны. Дешевый доллар повысит спрос на американские товары на международном рынке, корпорациям США станет проще конкурировать за покупателя. Чтобы не давать США такое преимущество, другие страны будут вынуждены в ответ ослаблять свои валюты.

В том числе и Россия — дело в том, что российскому бюджету не выгоден сильный рубль, большую часть доходов российского бюджета составляют налоги нефтегазовых экспортеров, а они зарабатывают в долларах. Так что дешевый доллар и дорогой рубль — это сейчас скорее недостижимая мечта,» — считает Николай Кленов.

Полный материал читайте на сайте hi-tech.mail.ru.