Page header cover

Космические амбиции: как инвестору заработать на производителях спутников

6 июня 2021. РБК Pro

Авторская колонка Андрея Березина, управляющего партнера инвестиционной компании Raison Asset Management.

Вскоре интернет будет доступен не только на земле, но на воде и в воздухе. Это обещают производители спутников, среди которых — SpaceX и OneWeb. Андрей Березин (Raison Asset Management) оценивает потенциал рынка спутникового интернета для инвесторов.

Рынок спутникового интернета: впечатляющий потенциал

Человечество генерирует все больше данных

Объем данных и спрос на них постоянно растет: по подсчетам IDC и Seagate, к 2025 году человечество будет генерировать около 175 зеттабайт данных в год (в 2018 году это число равнялось 35 зеттабайтам). Одна из причин такого «информационного взрыва» — распространение интернета вещей, в том числе промышленного: все больше заводов и производств становятся полностью цифровыми. Потребительский IoT в виде «умных» колонок и «умных» домов тоже набирает обороты, особенно в развитых странах.

Растущий спрос на широкополосный интернет удовлетворяют проводные и мобильные операторы, но у них есть недостатки. Тянуть кабель и устанавливать базовые станции выгодно на территориях с высокой плотностью населения и в подходящих для этого природных условиях. Обеспечить интернетом удаленную деревню или морское судно в открытом океане намного сложнее — эту задачу и решает спутниковый интернет.

Страны третьего мира — драйвер роста

В развитых и некоторых развивающихся странах рынок кабельного и мобильного интернета уже достаточно насыщен. Впрочем, в них продолжается борьба за повышение скорости соединения (вышки 5G уже устанавливаются). Однако половина человечества живет в странах, где высокоскоростной интернет по-прежнему почти недоступен как в физическом смысле, так и в финансовом.

По данным ООН, в конце 2020 года интернетом пользовались 53,6% населения Земли. При этом в Европе и Северной Америке интернет-пользователей насчитывалось 84%, а, например, в странах Африки к югу от Сахары — всего 26%. Причина — высокая стоимость широкополосного интернета и отсутствие необходимой инфраструктуры в этих странах. Спутниковый интернет призван удовлетворить в том числе и этот отложенный спрос.

Себестоимость спутников снижается

До недавнего времени себестоимость спутникового интернета была слишком высока. Сейчас ситуация меняется: с новыми технологиями производство и запуск спутников обходятся намного дешевле. По данным Morgan Stanley, благодаря частично многоразовым ракетам траты на запуск одного спутника уже составляют $60 млн вместо $200 млн, а в перспективе могут снизиться до $5 млн. Массовое производство позволит удешевить изготовление спутника в тысячу раз: с $500 млн до $500 тыс.

Все это приведет к тому, что стоимость мегабайта данных сократится в 100 раз от сегодняшних значений. Судя по всему, нас ждет еще один виток интернет-революции: наряду с вышками 5G ее обеспечит спутниковый интернет. Он также станет одним из главных драйверов роста космической индустрии, которая, по прогнозу Morgan Stanley, к 2040 году будет генерировать $1 трлн выручки. Это в три раза больше, чем в 2020 году ($350 млрд). При этом от 50 до 70% этого прироста обеспечит спутниковая связь.

Компании — бенефициары рынка

Поскольку рынок спутникового интернета в современном виде еще молод, самые заметные его представители — частные компании. Прежде всего, это
американская SpaceX и британская OneWeb. Они напрямую конкурируют друг с другом, и у обеих большой потенциал доходности.

SpaceX (Starlink)

SpaceX осваивает космос по многим направлениям — для развертывания спутникового интернета в компании создано подразделение Starlink. Всего Starlink собирается запустить 42 тыс. спутников: сейчас на орбите уже находится около 1,8 тыс. По данным Analytical Graphics, всего к 2029 году на орбите Земли будет 57 тыс. спутников — таким образом, Starlink будет принадлежать большинство из них. Только с начала этого года SpaceX запустила как минимум 16 ракет Falcon 9 с вместимостью 60 спутников каждая.

Публично тестировать систему SpaceX начала в октябре 2020 года: желающие поучаствовать в бета-тестировании заплатили $500 за спутниковую тарелку с комплектующими, абонентская плата составила $99. На сегодня скорость передачи данных через Starlink ранжируется от 50 до 150 Мбит/с, при этом сигнал, как следует из отзывов пользователей, нередко прерывается. Представители компании обещают, что со временем скорость и качество сигнала улучшатся.

В декабре 2020 года SpaceX выиграла тендер Федеральной комиссии по связи США. По его условиям компания в ближайшие десять лет развернет
высокоскоростной интернет в сельской местности страны. Также SpaceX «ведет переговоры с несколькими авиакомпаниями» по предоставлению услуги бортового Wi-Fi.

На сегодня SpaceX уже привлекла $7,5 млрд инвестиций, в том числе от Alphabet (Google), Fidelity Founders Fund и NASA.

IPO SpaceX, вероятно, произойдет еще не скоро. Однако в 2023 году ожидается IPO Starlink: Илон Маск много раз заявлял о своих планах сделать ее отдельной компанией и вывести на IPO. Часть акций SpaceX, соответственно, будет конвертирована в акции Starlink. Прогнозируемая оценка Morgan Stanley только по Starlink — $174 млрд при запуске всех спутников (при том, что оценка SpaceX на последнем раунде в феврале этого года составила $74 млрд). Таким образом, текущий потенциал доходности для инвесторов — более 100%.

OneWeb

Частная британская компания, основанная в 2012 году, планирует развернуть сеть из 7 тыс. низкоорбитальных спутников. Цель у OneWeb такая же, как у
ближайшего конкурента SpaceX, — предложить миру высокоскоростной интернет.

Полную статью читайте на сайте pro.rbc.ru.

обратный звонок
Получите бесплатную консультацию специалиста