Page header cover

Ставка выше 5%? Выводы из заседания ФРС 2 ноября

2 ноября ФРС на очередном заседании подняла ставку по федеральным фондам до 3,75-4,00%. Заседание сопровождалось пресс-конференцией главы ФРС Джерома Пауэлла, и, на первый взгляд, его выступление было крайне агрессивным. Однако стоит ли доверять этой риторике и ожидать поднятия ставки выше 5%?

Ястребиные тезисы Пауэлла

  • Нет ощущения, что инфляция снижается. Рынок труда силён, и мы готовы допустить некоторый рост безработицы.
  • Наша политика должна быть более ограничительной: мы продолжим повышать ставки и значительно сокращать размер баланса.
  • Пока преждевременно думать или говорить о приостановке повышения ставок.
  • Поступающие данные с момента нашей последней встречи говорят о том, что конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее.

Как будет повышаться ставка

В ужесточении ДКП есть три составляющие по ставке: скорость, уровень и время удержания ставки.

  • Скорость. Пауэлл дал чёткий комментарий: «После сделанной работы по ограничению ДКП, вопрос скорости становится менее важным. Будет уместно замедлить темпы поднятия ставки (в декабре и феврале)». 

Другими словами, это значит, что поднятие ставки в декабре на 0,75 п.п. маловероятно. Пока рынок (см. CME FedWatch Tool) с вероятностью 50/50% ожидает в декабре повышения на  0,50 или на 0,75 п.п.

  • Уровень повышения. Пауэлл объявил, что «максимальный уровень процентных ставок, вероятно, будет выше, чем ожидалось ранее».

    Сегодня рынок ожидает, что в марте уровень ставки достигнет 5,00-5,25%. Однако этот сценарий вряд ли реализуется в действительности.
  • По времени удержания ничего нового не прозвучало, формулировка осталась прежней: «Восстановление стабильности цен, вероятно, потребует сохранения ограничительной политики в течение некоторого времени».

Поднимет ли ФРС ставку выше 5%

Ставка выше 5%, тем более сохраняющаяся длительное время, жестко ударит по экономике США: как по реальному сектору, так и по финансовым институтам. Опережающие статистические показатели говорят о том, что мы увидим снижение ВВП США в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего. Уже сегодня мы наблюдаем историческое сжатие долгового рынка. ФРС это понимает: по словам Пауэлла, «финансовые условия значительно ужесточились в ответ на ограничительные действия».

Еще важнее, что при таком исторически быстром ужесточении ДКП нужно время, чтобы экономические агенты могли адаптироваться к новым финансовым условиям. Это замедление/пауза крайне необходимы для экономики, в том числе — чтобы оценить эффект усилий по сдерживанию инфляции. 

ФРС это понимает и комментирует: «Определяя темпы будущего увеличения целевого диапазона, мы будем учитывать кумулятивную жесткость денежно-кредитной политики и лаги, которые она оказывает на экономическую активность и инфляцию».

Имеющиеся данные позволяют прогнозировать, что с октября инфляция в США пойдет на спад. Индекс потребительских цен CPI снижался с июля по сентябрь. Базовый индекс потребительских цен (без энергии и продуктов питания) рос, однако исторически он следует за основным индексом с временным лагом. 

Чего ожидать

На фоне ухудшающихся финансовых и экономических условий и — вероятно — будущих позитивных данных по инфляции, можно предположить, что уровни ставки в 4,50% -4,75% (скорее 4,50%) будут потолком в сдерживании ДКП. Агрессивную риторику Пауэлла стоит рассматривать в большей степени как попытку оправдать авторитет ФРС, которая допустила скачок инфляции. 

Косвенным аргументом в защиту того, что порог в 5% не будет перейден, стала реакция на выступление Пауэлла долгового рынка. Он не показал снижения, хотя рост процентных ставок прежде всего бьет по долговым бумагам. 

Фондовый рынок, на котором больше частных инвесторов, при этом снизился — и понижательное давление может преобладать до декабря. Однако, если данные по инфляции будут положительными, мы можем увидеть рост S&P 500 и других индексов еще до декабрьского заседания. 

Николай Кленов, финансовый аналитик Raison Asset Management

Оставьте свои контактные данные и получите консультацию специалиста
Нажимая кнопку «Заказать звонок», Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных