Page header cover

Стартап Klarna оценен в $31 млрд

Klarna, известный шведский стартап, привлек $1 млрд в результате нового раунда инвестирования. Публичная оценка стартапа превысила $31 млрд. Это означает, что компания сохраняет за собой звание самого дорогого финтеха в Европе.

Достоверно неизвестно, но в сети обсуждают, что в компанию вложились как новые, так и текущие инвесторы. Представители Klarna ранее заявляли, что шорт лист предложений превышал в 4 раза от требуемого объема инвестиций. Вероятно, это вызвано сообщениями о том, что компания рассматривает возможность выхода на IPO и нынешнего интереса к публичным акциям технологических компаний в целом.

В рамках текущего раунда для многих инвесторов ориентиром был стартап Affirm, который недавно провел собственное IPO. Affirm считается прямым и основным конкурентом Klarna.

Повышенный интерес к компании вызван тем, что Klarna является основоположником концепции «купи сейчас — плати позже» (BNPL). Klarna работает на концепции предоставления потребителям возможности покупать вещи в Интернете, не платя за них заранее и не прибегая к кредитным картам. Это достигается как за счет интеграции с интернет-магазином, где Klarna появляется в качестве опции при оформлении заказа, так и через собственное приложение, где пользователи могут просматривать все магазины, в которых можно оплачивать покупки с помощью Klarna.

С помощью привлеченных инвестиций компания надеется запустить новые финансовые услуги для своих пользователей и стать полноценным банком. Уже сейчас предлагается ряд лицензированных банковских услуг, таких как сберегательные счета  в Швеции и Германии, а также в ряде других стран Европы.

Что касается жизнеспособности концепции BNPL, Klarna работает более чем в 17 странах и имеет более 250 000 розничных партнеров, включая Macys, H&M, Ikea, Expedia Group, Samsung, ASOS, Peloton, Abercrombie & Fitch, Nike и AliExpress.


Klarna — европейский стартап, основанный в 2005 году. В 2010 году получил инвестиции от Sequoia Capital. Среди недавних инвесторов числятся Dragoneer, Bestseller Group, Permira, Visa, Atomico, Ant Group, Commonwealth Bank of Australia, Silver Lake, HMI Capital, TCV, Northzone, GIC (суверенный фонд благосостояния Сингапура), а также американский финансовый гигант BlackRock.