Page header cover

Банкротство Silicon Valley Bank — последствия для венчура

В США закрылся Silicon Valley Bank — 16-й по объему активов ($209 млрд) банк в стране: банкротство стало крупнейшим с 2008 года.

Причиной стала ошибочная инвестиционная стратегия SVB. Большая часть активов компании была размещена в длинных облигациях, которые сильно упали в цене из-за роста ключевой ставки. При этом, также из-за роста ставки, стоимость обслуживания депозитов за последний год выросла в 16 раз. Это и стало основной причиной проблем банка, баланс которого в 2023 году ушел в минус.

Решающим моментом оказался «набег вкладчиков», которые всего за сутки вывели из SVB $42 млрд. В результате банк был закрыт регулятором, и им занялась Федеральная корпорация по страхованию вкладов FDIC. Ситуация осложняется тем, что около 90% депозитов в банке превышают стандартный страховой лимит в $250 тыс.

Как отреагировал банковский сектор

ETF KBE, который отслеживает равновзвешенный индекс банковских ценных бумаг США, в последнюю неделю терял до -17%. Это наиболее быстрое снижение с марта 2020 года.

Какими могут быть последствия для банков

Коллапс SVB, безусловно, повлияет на доверие к финансовой системе США. Можно предположить, что схожие проблемы могут проявиться и у некоторых других участников финансового рынка. Текущее ужесточение финансовых условий является историческим — и это после беспрецеденто мягкой ДКП.

Исходя из этого есть основания полагать, что банкротство SVB станет тем самым триггером, который заставит ФРС смягчить риторику, а в дальнейшем и политику. Между сохранением устойчивости финансового сектора страны и борьбой с инфляцией регулятор наверняка выберет первое.

Рынок, видимо, тоже ожидает некоторого смягчения: это отразилось в инструменте Fed Watch снижением общего уровня ставок по всему диапазону дат. ФРС уже объявила, что проведет экстренное заседание 13 марта.

Последствия для венчура

Silicon Valley Bank обслуживал многие американские стартапы и венчурные фонды, включая Andreessen Horowitz и Kleiner Perkins. Стартапы, все средства которых хранились в SVB и не были выведены ранее, к концу недели столкнулись с невозможностью выплатить зарплату сотрудникам и перевести деньги контрагентам.

В целом банкротство SVB, безусловно, негатив для стартап-рынка. Однако у любого кризиса есть бенефициары. В этом случае бенефициаром стала портфельная компания Raison Mercury, которая оказывает банковские услуги для стартапов.

Необанк Mercury — бенефициар банкротства SVB

Калифорнийский необанк для стартапов Mercury за последнюю неделю подключил «сотни новых клиентов», заявил CEO Иммад Акхунд. Американским стартапам в любом случае необходимо банковское обслуживание, а специализированных финансовых сервисов для них немного.

Mercury привлекателен также тем, что счета в нем страхуются на сумму $1 млн — в четыре раза выше, чем стандартная страховка FDIC. По заявлениям Иммада Акхунда, депозиты клиентов Mercury хранятся в «крупных, пользующихся доверием банках (например, Goldman, Wells Fargo)».

«Наши банки-партнеры оставались дисциплинированными в инвестировании в условиях низких ставок и сохранили свой портфель облигаций с короткой дюрацией, что означает отсутствие большого рыночного риска», — сообщил Акхунд.

Он также добавил, что компания Mercury «растет и прибыльна». Исходя из финансовой отчетности, у компании действительно отличные показатели — рост выручки в 8 раз год к году.

Оставьте свои контактные данные и получите консультацию специалиста
Нажимая кнопку «Заказать звонок», Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных