Page header cover

Хедж-фонд Element One. Доходность за январь 2022

Хедж-фонд Elemеnt ONE в январе 2022 года показал результат -3,76%.

Element ONE
Issuer: ELEMENT ONE LTD 
ISIN Number: VGG299771086
IssueDescription: USD CL B SHS
ISO CFI: CICXXX

  • Стоимость акции хедж-фонда — $1 902,12.

В независимом рейтинге инвестиционных аналитиков invest-idei.ru Raison Asset Management занимает ведущую позицию с 4,5 звездами.

Доходность хедж-фонда Element One

+90,2%
динамика стоимости единицы
фонда с момента открытия

США

Индекс широкого рынка SP500 за первый месяц 2022 года снизился на 5,26%.

Индекс доллара в декабре вырос на 0,98%, увеличившись с 95,595 до 96,540.

Стоимость 5-летнего кредитного дефолтного свопа (CDS) в США за январь практически не изменилась: показатель на конец месяца составил 11,67, увеличившись 0,6%. Предполагаемая вероятность дефолта 0,20%.

Процентная ставка ФРС: 0,25% (пред 0–0,25%).

Выдержки из январских пресс-релизов ФРС

  • Комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне от 0 до 0,25%.
  • Начиная с февраля, Комитет увеличит запасы казначейских ценных бумаг не менее чем на $20 миллиардов в месяц и агентских ипотечных ценных бумаг не менее чем на $10 миллиардов в месяц (т.е. ускорит сворачивание ещё в два раза и закроет программу в марте).
  • Комитет ожидает, что сокращение размера баланса Федеральной резервной системы начнется после того, как увеличится целевой диапазон ставки по федеральным фондам.
  • Комитет рассматривает изменения в целевом диапазоне ставки по федеральным фондам как основное средство корректировки курса денежно-кредитной политики.

Источник: Federalreserve

Председатель ФРС Джером Пауэлл:

  • Инфляция намного выше и более постоянна;
  • Баланс ФРС сейчас намного больше, чем должен быть;
  • Решение по календарю и темпам сокращения баланса еще не принято — будет обсуждаться на предстоящих заседаниях.

Министр финансов Джанет Йеллен:

  • Ожидаем ежемесячную инфляцию в годовом исчислении на уровне 2–2,5% к концу года;
  • Пакет мер по развитию инфраструктуры США и законопроект Build Back Better будут стимулировать расширение предложения, что ускорит долгосрочный устойчивый рост;
  • Рынок труда в США очень силен.

Основные экономические показатели

Спред доходности между 10-летними и 2-летними казначейскими облигациями США продолжил снижаться и на 1 января составил 0,61. Снижение от локального максимума (29 марта 2021 г: 1,59) составило 61,64%:

Реальные процентные ставки по всему ряду облигаций с индексацией на инфляцию продолжили расти со второй половины ноября 2021 года:

Общий объем активов ФРС в период коронавирусной пандемии вырос на 112,20% — с $4,18 трлн до $8,87 трлн:

Эффективная ставка по федеральным фондам (FEDFUNDS): 0,08%:

Уровень безработицы (январь 2021 г): 6,513K.

Число заявок на государственные пособия по безработице в США продолжило сокращаться. На 29 января показатель составил 238 тыс.:

Медианный индекс потребительских цен достиг очередного максимума: 7,141%.

Медианный индекс потребительских цен (ИПЦ) — это показатель базовой инфляции, рассчитываемый Федеральным резервным банком Кливленда и Университетом штата Огайо. Медианный ИПЦ был создан как другой способ получить показатель «базового ИПЦ» или лучший показатель базовых тенденций инфляции.

Для расчета медианного ИПЦ ФРБ Кливленда анализирует медианное изменение цен на товары и услуги, публикуемое BLS. Медианное изменение цены — это изменение цены, находящееся прямо в середине длинного списка всех изменений цен. Этот ряд исключает 49,5% компонентов ИПЦ с самыми высокими и самыми низкими изменениями цен за один месяц из каждой хвостовой части распределения изменения цен, что дает медианную оценку инфляции ИПЦ.

Согласно исследованию Федерального резервного банка Кливленда, медианный ИПЦ дает лучший сигнал о тенденции инфляции, чем ИПЦ на все товары или ИПЦ без учета продуктов питания и энергии. Согласно более новому исследованию, проведенному ФРБ Кливленда, медианный ИПЦ даже лучше отражает инфляцию PCE в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чем базовый PCE.

Денежные рынки делают ставку на пять повышений ставок ФРС на 25 базисных пунктов в 2022 году

Источник: bloomberg

ЕЦБ

Выдержки из Решения денежно-кредитной политики (3 февраля 2022 г.):

PEPP (программа экстренного стимулирования)

  • В первом квартале 2022 года Совет управляющих проводит покупку чистых активов в рамках PEPP более низкими темпами, чем в предыдущем квартале. Он прекратит покупку чистых активов в рамках PEPP в конце марта 2022 года.

APP («стандартная» программа стимулирования)

  • В соответствии с поэтапным сокращением покупок активов, принятым в декабре 2021 года, ежемесячные чистые покупки в рамках APP составят 40 миллиардов евро во втором квартале 2022 года и 30 миллиардов евро в третьем квартале.
  • Начиная с октября, Совет управляющих будет поддерживать чистую покупку активов в рамках APP в размере 20 миллиардов евро в месяц до тех пор, пока это необходимо для усиления адаптивного воздействия его директивных ставок. Совет управляющих ожидает, что чистые покупки прекратятся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.
  • Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся без изменений на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно;
  • В поддержку своего симметричного целевого показателя инфляции в 2% и в соответствии со своей стратегией денежно-кредитной политики, Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем или более низком уровне, пока инфляция не достигнет 2%.

Источник: ecb.europa.eu

Инфляция

Потребительская инфляция в Еврозоне в январе выросла до 5,1%:

Рынки прогнозируют повышение ставки на 25 базисных пунктов в сентябре:

РФ

Ключевые показатели:

  • Инфляция (январь 2022): 8,7% (декабрь 2021: 8,4%);
  • Цель по инфляции: 4,0%;
  • Ключевая ставка: 9,5% (пред: 8,5%);
  • Международные резервы РФ (04.02.2022г): 634,9 млрд долларов США.

Выдержки из пресс-релиза Банка России от 17 декабря 2021 года:

  • Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление.
  • Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%.
  • При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
  • По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.
  • Согласно обновленному базовому прогнозу, рост ВВП в 2022 году составит 2,0–3,0%. В 2023 году российская экономика, по прогнозу Банка России, вырастет на 1,5–2,5%, в 2024 году — на 2,0–3,0%. Это предполагает, что российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу.

Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 18 марта 2022 года. Время публикации пресс-релиза (13:30 МСК).

Источник: ЦБ РФ.

Товарный рынок

  • Общий товарный рынок, представленный ETF фондом DBC (Invesco DB Commodity Index Tracking Fund), вырос на 7.89% — с 20,78 до 22,42.
  • Цена фьючерса на золото (GC) увеличилась на 0,02%, составив на конец месяца $1828,60;
  • Фьючерс на марку WTI в декабре вырос на 17,21% — с 75,21 до 78,81 $/б.

ОПЕК+ оставил политику увеличения добычи без изменений: +400 000 баррелей в сутки.

Управление по энергетике США (EIA) ожидает, что цены на нефть марки Brent в феврале составят в среднем $90 за баррель, поскольку продолжающееся сокращение мировых запасов удержит цены на сырую нефть вблизи текущих уровней в ближайшие месяцы. Однако в середине года возникнет понижательное давление на цены, поскольку рост добычи нефти в странах ОПЕК+, США и других странах, не входящих в ОПЕК, опережает замедление роста мирового потребления нефти.

Эта динамика приводит к росту мировых запасов нефти со 2 квартала 2022 года до конца 2023 года. EIA прогнозирует, что спотовая цена Brent упадет в среднем до 87 долларов за баррель во 2 квартале 2022 года и 75 долларов за баррель в 4 квартале 2022 года. Средняя цена Brent будет составлять $68 за баррель в течение всего 2023 года. Однако низкий уровень запасов создает условия для потенциально повышенной волатильности цен на сырую нефть и потенциального риска значительного роста цен, если рост предложения не будет соответствовать росту спроса.

Сбои в глобальных цепочках поставок также, вероятно, усугубили влияние инфляции во всех секторах в последние месяцы. Реакция центральных банков на инфляцию может повлиять на экономический рост и цены на нефть в течение прогнозируемого периода.

Bloomberg Commodity Spot Index, отслеживающий 23 фьючерса на энергоносители, металлы и сельхозкультуры, в этом году достиг рекорда: 555,17. Этому способствовал резкий рост цен на нефть, которые достигли самого высокого уровня с 2014 года:

  • Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в январе 2022 года составило 135,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,1 процента) выше уровня декабря 2021 года.
Оставьте свои контактные данные и получите консультацию специалиста
Нажимая кнопку «Заказать звонок», Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных