Фонд Elemеnt ONE в июле 2020 года показал результат +5,70%.

SP500

В июле индекс S&P 500 показал восходящую динамику, увеличившись с 3085 до 3263. Рост составил 5,78%. Индекс пробил важный уровень сопротивления (главный уровень поддержки января — февраля текущего года) и, после небольшой коррекции к нижней границе восходящего канала, продолжил движение вверх. Тем самым подтвердился восходящий тренд. Технически тренд выглядит очень сильным, что обосновано безудержным увеличением денежной массы.

81

Избыточная долларовая ликвидность оказывает понижательное давление на индекс доллара, который в июле усилил своё падение и достиг уровня в 93,32. Снижение составило 4,16%. Основные валютные пары укрепились по отношению к доллару. Валюты развивающихся рынков, напротив, показали отрицательную динамику. В частности, рубль подешевел по отношению к главной резервной валюте на 4,55%. Это обусловлено несколькими факторами: снижением аппетитов к рисковым активам на фоне усиливающейся пандемии, эскалацией торговых войн, уменьшением привлекательности рублёвых активов (так как сократился процентный дифференциал в учётных ставках), отсутствием краткосрочных драйверов роста российской экономики и т.д.

Ставки центральных банков:
ФРС: 0,25%
ЕЦБ: 0%
ЦБ РФ: 4,25%

Рынок труда

США, уровень безработицы: 10,2%

82

РФ, уровень безработицы: 6,2%.

83

Балансы центральных банков

В июле балансы центральных банков G7 продолжили рост.

84
Citibank прогнозирует, что балансы мировых центральных банков увеличатся на $6 триллионов за следующие 12 месяцев.

По прогнозам ведущих агентств, баланс ФРС может вырасти до $10 триллионов в течение нескольких месяцев и до $20 триллионов до конца 2021 года.

Санкции

• •   США ужесточают санкции против «Северного потока-2».
  • •   ЕС продлил экономические санкции против РФ на 6 месяцев — до 31 января 2021 года — и при этом рассматривает новый пакет.

Кризис

•   США находятся на стадии внедрения четвертого пакета мер поддержки. Одновременно министр финансов Мнучин заявляет о возможности пятого пакета.
•   ФРС продлевает программу кредитования для бизнеса до 31 декабря 2020 года (начальный срок — 30 сентября).

Комментарии официальных лиц и агентств

Джером Пауэлл, председатель ФРС:
  • •   Ситуация в экономике в значительной мере будет зависеть от распространения пандемии;
  • •   Безработица всё ещё выше, чем до пандемии;
  • •   Полное восстановление экономики в среднесрочной перспективе маловероятно;
  • •   ФРС будет использовать весь инструментарий для восстановления экономики;
  • •   ФРС будет удерживать низкие процентные ставки длительное время;
  • •   QE столько, сколько нужно.
Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США соблюдают торговое соглашение с Китаем, несмотря на растущее противостояние стран.

Нефть

85

Рынок нефти показал почти нейтральную динамику. Котировки Brent прибавили 1,08% и поднялись с $39,84 до $40,27.
Саудовская Аравия и ОАЭ снижают цены на сентябрьскую нефть на фоне наращивания добычи другими странами.
Мировые запасы нефти остаются на высоких уровнях:

86

Золото

87
В июле наблюдался рекордный спрос на золото. Желтый металл вырос на 10,40%. На конец месяца цена составила $1985,9 за унцию.

Рекордные финансовые потоки в золотые фонды.

88

COVID-19

Рост заражений продолжился в июле по мере снятия ограничений.
В июле в Китае был зафиксирован рекордный рост заражений со времён вспышки в Ухане. На севере Китая объявили третий уровень эпидемиологической опасности из-за пациента, у которого подтвердили бубонную чуму.

Мировая статистика по COVID-19:

89  810
Этапы разработок лекарств:
811

Фонд Element ONE

В июле мы опубликовали идею по покупке акций компании Gilead Sciences inc, однако 30 июля вышел крайне негативный отчет, что привело к падению котировок компании. Сделка была закрыта по stop-loss, зафиксирован 5,5% убыток по позиции.

9 июля мы увеличили позицию Restaurant Brands International Inc. (NYSE: QSR) вдвое по скорректировавшейся цене.

Raison Asset Management в июле находился на 3 строчке независимого рейтинга аналитиков invest-idei.ru

Акции фонда в июле прибавили 5,7% и оцениваются по $1696,5.