Фонд Elemеnt ONE в мае 2020 года показал результат в +6,79%.

SP500

В мае на рынках преобладали оптимистические настроения на фоне принятых стимулирующих мер и постепенного выхода из карантинов. Индекс SP500 продолжил расти, поднявшись на 6,35%. На конец месяца цена индекса составила $3061 — это соответствует уровню 1 ноября 2019 года. Индекс без коррекции рос с мартовского минимума, показав V-образное восстановление.

5re1

Мировой спрос на доллар в мае продолжил снижаться. Фьючерс на индекс USD опустился на 0,8% и закрылся на уровне $98,34.
Российский рубль укрепился. Валютная пара USD/RUB снизилась на 5,70%.

Ставки центральных банков без изменений.

ФРС: 0,25% (ПРЕД 0 – 0,25%)
ЕЦБ: 0% (ПРЕД 0 – 0%)
ЦБ РФ: 5,50% (ПРЕД 6%).

ВВП

США (кв/кв): -5%.
5re2
Еврозона (кв/кв): -3,6%.
5re3

Рынок труда

США, уровень безработицы (май): 13,3%.

5re4

РФ, уровень безработицы (май): 5,8%.

5re5

Кризис

· Япония одобрила пакет поддержки экономики на $1,1 трлн;
· ЕС планирует создать фонд защиты компаний от банкротства на 300 млрд евро;
· Власти РФ готовят пакет поддержки экономики в 8 трлн рублей;

Войны

· Торговые войны на стадии эскалации. США могут ввести новые пошлины на товары из Китая, но при этом Трамп не планирует выходить из фазы-1 по торговой сделке. Также США не планируют принимать новый статус Гонконга. Китай в свою очередь рассматривает возможность диверсификации торговли из-за недружественного поведения США.
· В планах США — прекратить все отношения с ВОЗ.

5re6

Мировая торговля ставит антирекорды.

Нефть

5re7Рынок нефти продемонстрировал сильный рост, увеличившись на 86,24% — с $19,04 до $35,46.

5re8Мировые запасы нефти (включая нефть в транзите) начали снижаться.

Золото

5re9В мае цена на желтый металл выросла на 3,44%, поднявшись с $1693,5 до $1751,7.

Общий товарный рынок, представленный ETF фондом DBC (Invesco DB Commodity Index Tracking Fund), вырос на 8,97%, увеличившись с 10,81 до 11,78.

5re10

Комментарии официальных лиц

· Пауэлл: текущий баланс ФРС не представляет опасности (напомним, в мае баланс превысил 7 трлн $).
· Буллард: слишком долгие карантинные ограничения могут нанести длительный и глубокий вред экономике США.
· Кудлоу: наблюдаем много признаков восстановления экономики, 3 кв. 2020 года может показать самый быстрый рост ВВП США за всю историю.
· СИ: Китай увеличит готовность к военным столкновениям.
· Курода: ЦБ Японии готов смягчать денежно-кредитную политику всеми возможными способами: снижать ставку, увеличить скупку ETF, увеличить программы кредитования, придумать новые меры поддержки.
· Меркель: необходимо соблюдать санкции против РФ.

Изменение позиций в портфеле

Стоимость акции фонда увеличилась на $104,17 (+6,79%) и составила $1637,35. В мае мы добавили в портфель акции коммуникационной компании, в основном, работающей под брендом Билайн, VEON LTD (NASDAQ:VEON) по цене 1.53, в ближайшее время опубликуем обзор компании на сайте. Disney (NYSE: DIS) и Restaurant Brands International (NYSE:QSR) в мае показали позитивную динамику и закрылись в начале июня с результатом +23.76% и +30.67% соответственно. Помимо этого, 5 июня была закрыта в небольшой плюс позиция по акциям компании Salmar (OSL:SALM). Компания отменила выплату дивидендов в марте этого года, что заставило нас пересмореть перспективы доходности по данному активу.