Фонд Elemеnt ONE в апреле 2020 года показал результат в -5,77%.

SP500

В апреле индекс SP500 показал восходящую динамику после глубокого падения в феврале — марте и вырос на 13,36%. На конец месяца цена индекса составила $2906, около своего месячного максимума. Рост происходил на фоне беспрецедентных стимулирующих мер, предпринятых правительством США: в апреле Дональд Трамп подписал закон о новом пакете поддержки на 500 млрд $.

411

Мировой спрос на доллар понемногу снижается. Фьючерс на индекс USD торгуется на уровне $100.
Ставки центральных банков США и ЕЦБ находятся на околонулевых уровнях и, скорее всего, будут оставаться такими ещё долгое время.

ФРС: 0,25% (ПРЕД 0 – 0,25%)
ЕЦБ: 0% (ПРЕД 0 – 0%)
ЦБ РФ: 5,50% (ПРЕД 6%).

ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 5% летом.

Несмотря на все усилия, ситуация в реальном секторе тяжелая. Повсеместно наблюдается высокая безработица, падение промышленного производства и снижение мировой торговли. Индексы PMI всех стран находятся на критически низких уровнях.

Уровень безработицы в США в апреле составил 14,7%.

4122

Прогноз по безработице в США:

· 2 КВ. 2020 Г. = 14%;
   · 3 КВ. 2020 Г. = 16%.

ООН прогнозирует сокращение на 195 млн рабочих мест из-за COVID-19 во 2 кв. 2020 г. в мире.

ВВП США за первый квартал 2020 года составил -4,8%.

4131

Прогноз ВВП США:

· 2 КВ. 2020 Г. = -39,6%;
   · 2020 Г. = -5,6%.

Главные комментарии официальных лиц в апреле

Глава ФРС США Джером Пауэлл:

· У ФРС неограниченное количество денег.
   · Уровень долга заставляет волноваться, но не сейчас — не во время пандемии.
   · У нас никогда не закончатся деньги.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус: «Пандемия далека от завершения».

Торговая война США и Китая

США рассматривают новые ограничения на экспорт товаров из Китая. К тому же США проводят расследования об источнике распространения COVID-19 и пытаются возложить ответственность на Китай. Если у США получится предоставить доказательные отчёты этих расследований, это крайне негативно повлияет на текущие договорённости между странами.

414

Нефть марки Brent

В апреле на рынке нефти произошло историческое событие. На фоне высоких уровней мировых запасов и слабого спроса на нефть, фьючерсы на марку WTI перед экспирацией уходили далеко в отрицательную зону.

415

Цена марки Brent снижалась до $15,99 за баррель, но затем восстановилась. Общее снижение за месяц составило 2,77%.

Золото

В условиях пандемии, замедления мировой экономики и безудержного печатания денег, золото по-прежнему пользуется спросом как защитный актив.

416

В апреле золото продолжило рост с $1589 до $1694, тем самым прибавив к цене 6,59%. Максимум в моменте достигал $1788.

Общий товарный рынок, представленный ETF фондом DBC (Invesco DB Commodity Index Tracking Fund) показал нейтральную динамику, снизившись на 1,89% — с 11,11 до 10,90.

417

COVID-19

Графики показывают, что в большинстве стран пик заражений уже пройден.

418

Изменение позиций в портфеле

Положительного результата в апреле добиться не удалось. Стоимость акции уменьшилась на $93.36 (-5,57%) и составила $1524.04.

USO — крупнейший ETF в нефтяном секторе, отслеживающий динамику на нефть.

Фонд закрылся падением более чем на 40%, несмотря на то что ETF перекладывается во фьючерс следующего месяца за 2 недели до истечения текущего. Иными словами, USO не имел позиций во время падения майского фьючерса в отрицательную зону. Однако NAV фонда сильно пострадал от просадки июньского фьючерса. На данный момент USO внес изменения в инвестиционную стратегию и распределил позиции следующим образом:

Commodity Interests Target Weight*
WTI CRUDE OIL Jul20 15%
WTI CRUDE OIL Aug20 15%
WTI CRUDE OIL Sep20 15%
WTI CRUDE OIL Oct20 15%
WTI CRUDE OIL Nov20 5%
WTI CRUDE OIL Dec20 25%
WTI CRUDE OIL Jun21 10%

Новая структура будет намного меньше коррелировать с текущей ценой нефти, однако продолжит быть индикативом рынка нефти в целом.

Помимо этого, индекс фрахта (BDRY), показывающий в моменте доходность более 50% по позиции, закрылся с результатом -13% по итогу месяца.

Акции компании Disney прибавили более 4%.

QSR, после покупки 22 апреля по $45, поднялся до $49,3, показав результат более 9% за неделю.