Фонд Elemеnt ONE в марте 2020 года показал результат в +0,41%, при падении индекса S&P500 на 12,51%.

COVID-19

По всему миру предпринимаются все необходимые меры по сдерживанию распространения вируса. Введены карантины, закрыты границы. Предположительно такие ограничения будут действовать до мая-июня. Эти меры необходимы и безусловно дадут положительный результат.

e131
Темпы заражений в мире.

При этом уже сегодня можно наблюдать улучшения, в частности в Китае. В этой стране число заражений идёт на спад и сегодня (07.04) впервые с января не зарегистрировано смертей. Китай планирует 8 апреля открыть Ухань. Большинство предприятий в Китае уже восстановило свою работу. Предприятия США и Евросоюза планируют частично возобновлять свою работу с конца апреля. Мы предполагаем, что в ближайшие месяцы пик эпидемии будет пройден.

SP500

e132

В марте, индекс SP500 опустился до уровня ноября 2016 года, и в моменте, оценивался ниже $2200. Экономические последствия пандемии будут довольно тяжелыми, но рынок многое дисконтировал снижением в феврале и марте. Также мы наблюдаем колоссальные денежные вливания от главных центральных банков, которых никогда не было прежде. В конце месяца индекс отыграл значительную часть потерь и закрылся вблизи уровня $2600. В течение следующего квартала мы допускаем повышенную волатильность ввиду начала сезона отчетности и готовимся покупать перепроданные в моменте компании.

Нефть

e133

Рынок нефти также подвергнулся шоку. Помимо разрыва соглашения о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+, спрос на нефть по оценкам Goldman Sachs в феврале-апреле 2020 года упадет на 4 млн баррелей в сутки из-за пандемии. Цена нефти марки Brent в марте опускалась ниже $22 за баррель. Ситуация на нефтяном рынке действительно очень сложная. Переизбыток предложения на фоне катастрофически низкого спроса опустил цену нефти более чем на 50% только за март. На 9 апреля запланирована встреча ОПЕК с участием США, России, Норвегии, Британии, Бразилии и других стран. Цена на ожиданиях договоренностей о снижении добычи превысила $35.

Золото

e134

В марте золото выступило в роли защитного актива, показав максимальное значения с января 2013 года. В пике стоимость золота превышала $1700.

Рост золота обусловлен, в первую очередь, невозможностью оценить риски, связанные с последствиями эпидемии на мировую экономику. Помимо этого, центробанки провели серьезные денежные вливания, по сути, обесценивая сами валюты.

Изменение позиций в портфеле

Положительного результата в марте удалось добиться благодаря активному поиску и реализации идей внутри месяца. Стоимость акции увеличинась на $6.67 (+0,41%) и составила $1617.40. На акциях Boeing нам удалось заработать внутри месяца более 20%, идея по BDRY принесла более 25% по позиции. В очередной раз, положительный результат показали акции компании Docusign. Эти позиции позволили перекрыть негативное влияние от коррекции других бумаг. В течение следующего квартала мы допускаем повышенную волатильность рынка ценных бумаг ввиду начала сезона отчетности и готовимся покупать перепроданные в моменте компании.