Индекс широкого рынка SP500 встретил 2020 год на своих исторических максимумах. На оптимистические настроения инвесторов уходящего года оказывали влияние стимулирующая политика ФРС и «политические игры» Дональда Трампа.

В течение 2019 года ФРС снизил ключевую процентную ставку с 2,5% до 1,75% пункта и увеличил краткосрочную ликвидность на рынке РЕПО. В своих заявлениях Глава ФРС Джером Пауэлл подчеркивает, что Федрезерв не планирует повышения ставок в 2020 году. В связи с чем можно предположить, что в случае ухудшения макроэкономических показателей или усиления геополитической напряженности, регулятор может пересмотреть свои взгляды даже в сторону снижения ставки.

Рис. 1. Процентная ставка ФРС

На сегодняшний день очень уверенно чувствует себя рынок труда США. Безработица находится на своих исторических минимумах на уровне 3,5%.

Рис. 2. Уровень безработицы

Прирост рабочих мест в декабре 2019 составил 164 тыс. Цифры несколько ниже прогноза, однако этот показатель не уходил в отрицательную зону с конца 2010 года.

Рис. 3. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе

Годовая потребительская инфляция находится на целевом уровне в 2%. Индексы деловой активности с начала второго полугодия 2019 развернулись в сторону повышения. Текущая экономическая ситуация не вызывает «ястребиных» беспокойств у ФРС.

Текущий оптимизм инвесторов отражают события декабря 2019 года. Сильный импульс для роста рынка придал поворот в нескончаемых торговых войнах между США и Китаем. Это обусловлено решением политических властей этих стран о подписании «фазы 1» в январе 2020 года. Было отменено введение новых тарифов и снижены существующие, что указывает на качественно новый уровень в переговорах. Дополнительным плюсом явились заявления о готовности работать по «фазе 2». Разумеется, нужно понимать, что эта проблема не будет иметь быстрого и лёгкого решения. Торговые войны и геополитическая напряженность всегда заставляют рынки нервничать, поэтому любые позитивные договорённости в данных вопросах будут двигать рынки вверх. И если положительная тенденция в переговорах сохранится - она окажет существенную поддержку рынкам в 2020 году.

Безусловно, способствовать экономическому росту будет подписание USMCA (Соглашение между Соединенными Штатами Америки, Мексикой и Канадой о свободной торговле). По мнению Министра финансов Стивена Мнучина это добавит +0,7% к ВВП США. Мексика на данный момент уже ратифицировала USMCA. Ожидается, что США и Канада ратифицируют USMCA в 2020 году.

В ноябре 2020 году пройдут президентские выборы в США. Политика действующего президента Дональда Трампа ориентирована на рост фондового рынка – от умения добиваться лучших условий в торговых спорах до давления на ФРС. Победа Трампа может дать дополнительный рост для фондового рынка США.

Риски:
  •  - срыв торговых договорённостей и повышение тарифов: США - Китай;
  •  - выборы президента США;
  •  - возможное назревание торгового конфликта США с Францией;
  •  - развитие конфликта США - Иран

Резюме:

В американской экономике имеются определённые сложности в виде замедления экономического роста, но учитывая настроения монетарных властей и курс действующего президента, можно с довольно большой вероятностью предположить, что 2020 год не принесёт на фондовый рынок США каких-либо глобальных потрясений и катастроф. Вероятнее всего на рынке будет преобладать умеренный рост со средней волатильностью с возможными коррекциями.

Целевой уровень по SP500 на конец 2020 года: 3500 – 3600 пунктов.

Результаты управления за декабрь:

По результатам месяца фонд Element ONE прирастил СЧА более чем на 2%, стоимость юнита доросла до отметки в 1 688,03 доллара США. В целом год для инвесторов фонда выдался очень позитивным - стоимость активов клиентов с начала 2019 года к 31 декабря 2019 прибавила почти 20% (до вычета комиссий за успех), что делает прошедший год наиболее успешным в истории фонда.

Несмотря на вышесказанное, фонд Element ONE будет сокращать в ближайшее время позиции в ИТ компаниях с высокими мультипликаторами и сместит фокус на дивидендные акции. В качестве хеджирующих инструментов, помимо стратегических опционов CALL на VIX, в 1 квартале 2020 года на баланс фонда будет закуплено от 10 до 15 процентов ETF на золото.