Начало октября 2019 года выдалось сложным - за первые три дня индекс SP500 опустился ниже отметки в 2860 пунктов. Однако уже к закрытию сессии 3го октября быки перехватили инициативу, развернув рынок. В итоге к концу октября SP500 прибавил более 2,04%.

10 октября фунт к доллару США прибавил 1,85 пункта за сутки на новостях о положительном прогрессе в рамках заключения соглашения о Brexit. По итогу месяца, фунт показал в уверенный рост, прибавив 5,33%.

30 октября ФРС понизил ставку на 0,25%. В своем заявлении ФРС отмечал, что по информации, полученной после заседания Федерального комитета по открытым рынкам в сентябре, рынок труда остается сильным, а экономическая активность растет умеренным темпами. Уровень безработицы сохранятся на низком уровне. Переход в диапазон 1,5%-1,75% не был сюрпризом для рынка. Индекс доллар потерял чуть более 2% по итогам октября.

31 октября мы добавил в портфель фонда Bitcoin (BTC) использую фьючерсный контракт. Данная позиция является спекулятивной, мы пристально наблюдаем за изменением цены, так как волатильность данного актива выше волатильности акций, с которыми мы работаем. Горизонт идеи - 1-2 месяца. Данная идея в октябре ввиду снижения стоимости базового актива негативно повлияла на совокупный портфель фонда, немного снизив его доходность в сравнении с индексом широко го рынка.

Акции компании Vmware (NYSE: VMW), добавленные в портфель фонда в конце сентября, выросли на 5,47%. Мы подняли Stop Loss по данной бумаге на отметку в $150.

По результатам месяца динамика цены пая фонда Element ONE также как и рынок была положительной, прибавив за месяц около 1,7% в своей цене.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В октябре 2019 года сложность майнинга основных криптовалют продолжила расти, однако темы роста снизились. По валюте Etherium этот показатель почти не изменился относительно начала месяца, а сложность по Bitcoin выросла на 0,9317Т, что почти в три раза меньше аналогичного показателя за Сентябрь 2019 года.

Важно отметить тенденцию с положительными отзывами об электронных валютах чиновниками разных стран. Так, глава Федерального резервного банка Филадельфии (США) Патрик Харкер отметил, что цифровые валюты центральных банков – это неизбежный процесс. Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц выступил за создание цифрового евро, а ЦБ Швейцарии и фондовая биржа SIX изучают возможность выпуска цифрового швейцарского франка для биржевых торгов.

Все это, а также использование цифровых валют бизнесом (как пример, в октябре IKEA в Исландии стала первым, кто принял платеж в оцифрованной фиатной валюте с использованием смарт-контракта Ethereum), говорят нам о том, что криптовалюты становятся все более осязаемыми, их все лучше понимают и принимают уже почти во всем мире, что дает и нам повод положительно смотреть на будущее цифровых активов.

Курсы основных криповалют выросли в октябре - BTC прибавил около 10%, ETH +1%. Тем не менее, наличие бухгалтерской амортизации в фонде не позволило в октябре получить чистую положительную динамику - стоимость акции фонда с учетом накопленного купона незначительно снизилась на 0,47% по отношению к началу месяца. Мы смотрим с оптимизмом на конец 2019 года и планируем сохранить положительный показатель по году.