Сентябрь 2019 года прошел в умеренно негативном фоне, однако индекс SP500 показал доходность в 1,72%.

6 сентября вышел отчет по рынку труда в США. С одной стороны рост рабочих мест не оправдал ожиданий и составил 130 000 вместо ожидаемых 150 000, с другой - доля занятых к населению страны увеличилась до 60,9% Безработица сохраняется на уровне 3,9%.

12 сентября ЕЦБ снизил ставку на 0,1% до -0,5%. Также ЕЦБ заявил о планах покупки государственных облигаций на 20 миллиардов евро в месяц с 1го ноября. Ожидаемое решение о снижении ставки тем не менее вызвало волну распродаж.

18 сентября ставку снизил и Федрезерв. Снижение произошло на 0,25% в диапазон 1,75% - 2%. Этот шаг был ожидаем и рынок никак на него не отреагировал.

Курс EURUSD на конец сентября опустился к значениям мая 2017 года и составил 1.0897.

Данные по промышленному сектору Германии оказались хуже ожиданий. Индекс PMI в производственном секторе оказался сильно ниже ожиданий и ниже показателя августа. Экономика Германии существенно зависит от экспорта в Китай. Только в 2018 году Германия осуществила поставок в Китай на сумму в 93 млрд евро. Торговая война серьезно сказывается на производственном секторе, при этом, новых проблем для Германии может подкинуть Брекзит по ускоренному сценарию. Тем не менее, доходность 10-летних облигаций Германии упала до -0,61%.

В начале сентября золото установило новый рекорд превысив значение в $1557 за унцию, однако быкам требуется передышка и вероятна консолидация.

В конце сентября мы добавили в портфель акции компании Vmware (NYSE: VMW) по $146,19. Мы видим потенциал роста стоимости акций данной компании за счет уникального продукта и расширения партнерских услуг, полную версию идеи вы можете найти по ссылке. В последнюю торговую сессию сентября котировки Vmware (NYSE: VMW) находились чуть выше $150 за акцию.

Фонд Element ONE прибавил 2,02% в своей капитализации, опередив индекс широкого рынка США более чем на 15%.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В сентябре 2019 не произошло кардинальных изменений на криптовалютном рынке в сравнении с августом. Сложность сети Bitcoin продолжает расти: если за август она увеличилась с 9,0138Т до 10,1835Т, то в сентябре этот рост уже был более высоким - с 10,1835Т до 12,7598Т. Сложность майнинга Etherium также кратно возросла - дельта этого показателя за август 2019 года составила 0,0413Р, уже в сентябре этот показатель составил 0,2335P. Курс главной криптовалюты продолжил падение: после потери $813,56 в августе он упал еще на $1295,7 (-13,51% к концу августа) в сентябре. Курс биткоина на конец месяца составил $8298,45. Эфир в сентябре прибавил в стоимости $9,47 (+5,51%), остановившись в конце месяца у отметки в $181,34.

В сентябре самыми прибыльным в майнинге были алгоритмы Cuckatoo31 для «зеленых» карт и Ethash для «красных». Несмотря на то, что оборудование работало на указанных алгоритмах, рост сложности и падение цены биткоина сказались на итоговом результате (в том числе и по причине автоматической конвертации полученных криптовалют в BTC). Стоимость акций фонда Mining.VG в сентябре показала отрицательную динамику - чуть более 1%, с учетом накопленных и выплаченных купонов. Тем не менее мы ожидаем возможного роста Биткойна в среднесрочной перспективе ввиду планирующегося халвинга и значительную часть накопленных активов храним именно в этой валюте.

Сентябрь закрывает третий квартал, выплата купонов инвесторам запланирована на октябрь.