1го августа 2019 года был обнародован отчет Всемирного совета по золоту за первое полугодие 2019 года. Он показывает рекордные покупки золота Центробанками (в первую очередь Польши, Китая, России). По итогам августа цены на золото вернулись к значениям апреля 2013 года, пробив отметку в $1550.

Несмотря на высказывание Федерезерва о временном снижении ставки, Центробанки и инвесторы решили захеджировать риск рецессии через покупку золота в условиях продолжающейся торговой войны США и Китая. Напомним, что пара USDCNY превысила значение в 7 юаней за доллар впервые за 10 лет. Обесценив юань на 4% за месяц. Китай дал понять, что может отстаивать свои интересы, даже с помощью манипулировании курсом.

Помимо этого, британские фонды купили более половины ETF с базовым активом в виде “желтого” металла для защиты активов в фунте от “жесткого” Брекзита.

Пара EURUSD опустилась ниже уровня 1,10 на фоне ожидания запуска новой программы количественного смягчения в сентябре и снижения и так уже отрицательной ставки.

Индекс SP500 показал в августе отрицательную динамику, снизившись на 1,81%. Фонд Element ONE добавил к NAV более 2% благодаря коротким позициям в портфеле. Как пример, одна из позиций фонда - шорт по акции Interactive Brokers (IEX:IBKR) был закрыт по целевой цене в $46,5. Доходность позиции составила 9,64% доходности за 24 дня или 146,6% годовых.

Несмотря на глобальную неопределенность, мы планируем закрыть часть коротких позиций до конца сентября и добавить в портфель перепроданные бумаги.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В августе криптовалютный рынок двигался преимущественно в боковике, продолжая коррекционное движение июньского роста. Сложность майнинга Etherium продолжила расти и варьировалась между 2,15P и 2,34P, при этом курс второй криптовалюты снизился с $218 до $172 по итогам месяца.

Стоимость акций фонда Mining.VG в августе 2019 показал небольшую отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 0,82% с учетом накопленных и выплаченных купонов. На данный момент мы тестируем новый пул Ezil.me, который позволяет дополнительно к эфиру получать криптовалюту Zilliqa, тем самым увеличивая доходность с одного рига. В августе большинство ригов работало на Nicehash с периодическим изменением алгоритмов между Ethash и Cuckatoo31.