В начале июля Министерство труда США опубликовало сильный отчет о рынке труда за июнь 2019 года. Занятость в несельскохозяйственном секторе за месяц выросла на 224 000 человек, среднечасовая заработная плата выросла на 3,1% в годовом выражении.

10 июля индекс SPX впервые в истории превысил отметку в 3000 пунктов в ожидании снижения ставки.

19 июля фьючерс на золото начал консолидироваться выше отметки в $1450 за унцию вернувшись к значениям мая 2013 года. Напряженность торгового конфликта заставляет инвесторов перекладывать в защитные активы.

31 июля Федеральная резервная система впервые с 2008 года снизила ставку на 0,25%, однако Глава ФРС Пауэлл в своем заявлении подчеркнул, что данное снижение ставки не является началом нового цикла по снижению стоимости заемного капитала.

Фонд Element ONE в июле показал отрицательный результат – цена акции понизилась на 3,07% до $1 496,5. В середине месяца мы открыли короткую позицию по бумаге Interactive Brokers (IEX:IBKR) для хеджирования лонгов. 19 июля мы добавили в портфель длинную позицию по акциям VMware (NYSE:VMW), пробившую среднюю скользящую (50), которая, на наш взгляд, имеет все шансы закончить год с результатом выше 195 долларов США за акцию. Половину бумаг, к сожалению, пришлось закрыть по стоп-лосс по цене 165 долларов США за акцию, однако мы с позитивом смотрим на уникальные решения компании и планируем усреднить позицию в сентябре.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В июле 2019 года биткойн в сравнении с предыдущими периодами был не столь волатилен – его цена находилась в границах от 9000 долларов США до 13 000 долларов США, лишь единожды преодолев верхнюю границу указанного ценового диапазон. К концу месяца BTC снизился в цене чуть более чем на 6% открытия месяца, завершив месяц в районе 10 000 долларов США.

Месяц оказался не самым богатым на яркие события – в основном обсуждались претензии регуляторов к Facebook с их криптопроектом Libra. Ряд локальных и международных компаний информировал о начале использования BTC для приема оплаты услуг и продуктов, а также своем участии в создании бирж, кошельков или криптовалют. Например, Norwegian Air будет продавать билеты за биткойн, Daimler AG (в который входит концерн Mercedes-Benz) разрабатывает криптовалютный кошелек для автомобилей, а футбольные клубы «Рома», «Ювентус», ПСЖ планируют запускать свои криптовалюты.

Фонд Mining.VG в июле 2019, как и рынок криптовалют, показал отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 1,53% с учетом накопленных и выплаченных купонов. В Июле 2019 года фонд майнинга добавил алгоритм Cuckatoo31 для видеокарт 1080ti, что позволило увеличить выручку для данного типа карт на 10-15% относительно биткойна. Однако негативный тренд по паре ETHBTC не позволил извлечь должную выгоду от частичного перехода на указанный алгоритм. Дело в том, что большой объем оборудования работает на алгоритме ethash и продает эту мощность для майнинг Ethereum, получая за это Bitcoin. Тем самым при падении стоимости Ethereum относительно Bitcoin доходность видеокарт снижается, за июль снижение пары ETHBTC составило более 30%. Кроме этого, в июле сложность добычи Ethereum выросла на 5% с 2.1P до 2.2P, что при неизменной мощности дало снижение вознаграждения. Все это отразилось на снижении вознаграждения за майнинг в евро эквиваленте с 12,8 тыс. евро в июне до 9,7 тыс. евро в июле 2019 года.
При этом мы видим завершение коррекционного движения криптовалют, начавшееся в конце июня. Фонд продолжает хранить основные резервы в BTC, что является стабилизирующим фактором в среднесрочной перспективе.

Мы также провели небольшие технические доработки на сайте управляющей компании и теперь отображаем график фонда с учетом накопленных и выплаченных купонов для большего удобства инвесторов.