Американский рынок в июне показал лучший месяц с февраля 2019 года. Индекс S&P500 вырос более чем на 6 процентов.

Одной из причин ралли является смягчение денежно-кредитной политики. ФРС на заседании 19 июня оставила ключевую ставку на текущем уровне и намекнула на одно или даже два понижения ставки в этом году.

За день до заседания ФРС президент ЕЦБ Марио Драги дал рынкам понять, что снижение ставки - один из инструментов стимулирования экономики и он может им воспользоваться.

21 и 27 июня Федеральная резервная система опубликовала результаты стресс-тестов банков и финансовых институтов, проходящего в два этапа. По результатам тестирования, все крупнейшие банки имеют достаточный уровень капитала, позволяющий функционировать в случае гипотетической рецессии. Это явилось еще одним позитивным знаком для фондовых рынков.

Фонд Element ONE прибавил в своей капитализации за месяц около 6% в основном за счет длинных позиций в акциях.

19 июня мы продали акции Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP), получив доходность 6,4% за 27 дней, фиксирование прибыли было связано с возможной коррекцией после выплаты дивидендов. Защитные бумаги в портфеле снизили волатильность, но немного отстали от индекса.

Сейчас мы рассматриваем к покупке акции компании VMware (NYSE: VMW), котирующейся по мультипликаторам ниже сектора. Компания предлагает уникальные облачные решения. Помимо этого, мы планируем открыть короткую позицию по переоцененной, на наш взгляд, компании Interactive Brokers.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В июне 2019 года биткойн продолжил расти в цене – к концу месяца BTC прибавил почти 26% от цены 1 июня, закрывшись 30 июня у отметки в районе 10700 долларов США. Внутри месяца быки не смогли преодолеть важную отметку в 14000 долларов США, несколько раз подходя вплотную к ней, хотя все предпосылки к этому имелись. Позитивный новостной фон и важные события в июне способствовали продолжению восходящего тренда. В середине месяца Facebook наконец анонсировал свою криптовалюту Libra, что дало мощный сигнал всему рынку. Даже несмотря на наличие претензий от государственных регулирующих органов к Facebook в связи с указанным анонсом и коррекцией в конце месяца, на рынке продолжает сохраняться оптимистичный настрой.

Мы считаем, что текущая коррекция носит краткосрочный характер, отражая правила волновой теории, и является предзнаменованием продолжения дальнейшего роста рынка криптовалют.

В случае отсутствия крайне негативных событий цена биткойна в течение июля – начала августа вероятнее всего вновь будет тестировать сопротивление в районе 14000 долларов США и, в случае его успешного пробития с закреплением выше указанной отметки, может уже в краткосрочной перспективе двинуться к отметке 17500-18000 долларов США в краткосрочной перспективе.

Фонд Mining.VG в июне 2019 в сравнении с несколькими предыдущими месяцами показал немного худшую динамику - +0,02% с учетом накопленного купона (-0,68% по балансовой стоимости, в которой купоны отражены в разделе задолженности). Это в первую очередь связано с переходом на авансовую систему расчетов по электроэнергии и, как следствие, значительному единовременному платежу в июне, повлиявшему на балансовую стоимость активов. Однако авансовая система расчетов позволит немного снизить стоимость электроэнергии, что в дальнейшем должно позитивно отразиться на доходности фонда.

Важно отметить, что за второй квартал 2019 года Фонд получил доход в виде вознаграждения за обслуживание блокчейн-сетей в размере около 34 тысяч евро, что в 2,7 раза больше, чем выручка за аналогичную деятельность в первом квартале (около 14 тысяч евро). По результатам 2го квартала клиенты фонда получили купоны, размер которых также в среднем был в 3 раза выше, чем за 1й квартал 2019 года.