Как и предполагалось нами в начале мая, в течение месяца прошла коррекция рынка. Индекс S&P 500 потерял более 6,5% на очередном витке торговой войны между США и Китаем. В начале месяца Дональд Трамп дал указание повысить ввозные пошлины на товары из Китая на общую стоимость в $300 млрд, чем вызвал опасения роста затрат у американских компаний. Рынок находится в ожидании июньского заседания ФРС, на котором, возможно, будет получен намек на снижение ключевой ставки осенью. В этом случае S&P 500 может вплотную приблизиться к уровню 2950 пунктов. В пользу снижения ставки в этом году говорит желание Дональда Трампа переизбираться в 2020 году, а для этого ему нужен стабильный рост фондового рынка. Напомним, что Трамп с начала своего президентского срока критиковал ФРС за высокие ставки в сравнении с другими странами.

Позиции ALBEMARLE CORP (NYSE:ALB) и Nvidia (NASDAQ:NVDA) были закрыты в середине мая по stop loss с фиксацией убытка от цены открытия в среднем по 9% каждая. Однако наличие в портфеле защитных позиций таких как MCDonald’s (NYSE: MCD), Coca-cola (NYSE: KO), American Electric Power (NYSE: AEP), Schwab U.S. REIT ETF (NYSE: SCHH) позволили сократить потери.

Пока на рынке США превалирует высокая неопределенность, мы придерживаемся аккуратного подхода к торговле и используем низковолатильные инструменты, в том числе дивидендные акции из сектора Utilities, имеющие стабильный денежный поток.

Одну из таких покупок мы опубликовали на портале invest-idei.ru. Акции компании Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP) имеют значительную дивидендную доходность. Кроме того, BEP генерирует электричество из возобновляемых источников энергии, что позитивно сказывается на стоимости акций в период дорогой нефти. В настоящий момент акции компании торгуются на уровне +4% от цены покупки, stop loss перенесен на отметку $32.5.

СЧА фонда Element ONE за месяц опустился примерно на 2%, что в целом является результатом в 2 раза лучше широкого рынка. Мы рассматриваем к покупке акции компании Interactive Brokers (IEX: IBKR). В мае 2019 год компания показала 15% прирост среднего дневного дохода от сделок по сравнению с апрелем 2019. Мы считаем, что акции компании находятся в фазе консолидации и готовы к новому восходящему движению.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

Очередной месяц закончился ростом стоимости криптовалют. Уже четвертый месяц к ряду биткойн прибавляет в своей стоимости – его цена по состоянию на конец дня 31 мая составляла порядка 8550 долларов США, что отражает более 62% прироста к цене закрытия апреля 2019 года. В начале мая мы предполагали, что в зависимости от пробития важного психологического уровня в $6000 и закрепления BTC выше указанной отметки, можно будет наблюдать новый длительный цикл роста. В краткосрочной же перспективе, основываясь на техническом анализе, мы продолжаем ожидать роста биткойна к отметке 8800-9000 долларов США с возможной неоднократной коррекцией в небольшом диапазоне от указанного уровня.

В мае было много позитивных инфо-поводов от классических участников инвест-рынка, расширяющих свою деятельность на криптовалюты, что стало сильным сигналом для поддержки ее курсовой стоимости и причиной дальнейшего роста.

Так, например, компания Crescent Crypto Index Services LLC подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на запуск криптовалютных ETF на бирже NYSE Arca.

13 мая, на чикагской бирже CME был установлен новый рекорд по объему фьючерсов на биткоин. Инвесторы приобрели 33 677 контрактов, что почти на 50% больше по сравнению с последним рекордом в 22 500 фьючерсов, который был зафиксирован 4 апреля. Общая сумма продаж в этот день составила более 1 млрд долларов США.

А небезызвестная платформа Bakkt от NYSE, анонсировала запуск тестирования Bitcoin-фьючерсами летом текущего года.

Фонд Mining.VG в прямой корреляции со стоимостью криптовалют продолжает приносить своим клиентам инвестиционный доход – в мае 2019 совокупная доходность с учетом накопленного купона составила чуть более 1% к прошлому месяцу (+0,55% без учета купона).

В настоящее время фонд майнинга является привлекательной инвестиционной идей с прогнозируемой доходность в размере около 20-25% годовых в евро без риска значительной просадки, присущего инвестированию в криптовалюты напрямую.