Индекс широкого рынка S&P 500 вырос в апреле более чем на 2,5%, индекс волатильности VIX (INDEXCBOE: VIX) достиг минимальных значений с сентября 2018 года, нефть прибавила в цене 5-6% в зависимости от сорта и на данный момент консолидируется в боковике.

В апреле 2019 г. в фонде Element ONE была реализована идея лонга индийского автомобильного гиганта TATA Motors (NYSE: TTM). Целевая цена в $17 (+16,28% от точки входа) была достигнута за 2 недели. Данная сделка принесла около 1,56% в совокупном результате месяца. Акции Nvidia (NASDAQ: NVDA) пока не достигли цели и торгуются на 8 мая в плюсе на 2-3% от цены покупки. Также в апреле в портфель были добавлены бумаги компании Albemarle (NYSE: ALB), одного из крупнейших производителей лития. Подробный анализ инвестиционной идеи доступен у нас на сайте или на сайте банка Тиньков, который с недавних пор начал использовать нашу аналитику для предоставления рекомендаций своим клиентам.

Совокупный прирост СЧА фонда за месяц составил немногим больше 3%. Мы следим за новым витком переговоров по торговому соглашению между США и Китаем и верим в разрешение ситуации. Май может стать месяцем коррекции рынка и его консолидации для дальнейшего движения к 3000 пунктам по S&P 500. Также наши аналитики внимательно изучают аэрокосмическую отрасль и оценивают возможность открытия короткой позиции по Airbus (EPA: AIR) в связи с закрытием производства А380, а также длинной позиции по Boeing (NYSE: BA) в ожидании коррекции после запрета эксплуатации Boeing 737 MAX.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

Криптовалюты продолжают расти в стоимости. Цена главной цифровой валюты, биткойна, по состоянию на конец дня 30 апреля была равна около 5250 долларов США, что составило примерно 28% роста к цене закрытия марта 2019 года. Наши прогнозы о движении стоимости BTC к $6000 после консолидации и закрепления у отметки в $5000 в середине месяца были реализованы на 100%. Уже к моменту подготовки настоящего обзора биткойн совершает попытки дойти до ценового уровня в районе $6000.

Очень важно отметить, что рост биткойна происходит при наличии достаточно негативного ряда событий: претензии прокуратуры США к Bitfinex о мошенничестве на сумму в размере около 900 млн долларов США; очередном взломе одной из крупнейших бирж Binance на «круглую» сумму в 41 млн долларов США (кстати, и как тут не упомянуть, что мы неоднократно рекомендовали не использовать для хранения криптовалют аккаунты на биржах, а хранить свои крипто-активы в некастодиальных кошельках (без номинального держания биржей), например, в таком как RAISON.AI).

Но даже несмотря на такие крупные негативные события искусственный интеллект RAISON.AI оценивает настроения рынка как нейтральные с переходом к умеренно-позитивным. Дальнейшее движение рынка криптовалют будет ясно в ближайшие дни – в зависимости от пробития важного психологического уровня в $6000. Если медведи не смогут сломить попытки пробития и закрепления BTC выше указанной отметки, то в мае можно будет говорить о новом длительном цикле роста.

Положительная динамика курса криптовалют также позитивно влияет на фонд Mining.VG. Третий месяц кряду цена акции фонда показывает прирост - апрель 2019 года принес акционерам совокупную доходность с учетом накопленного купона в размере около 2,6% к прошлому месяцу (+0,51% без учета купона). А за три прошедших месяца доходность с учетом купона составила около 5% (или 20% годовых). В апреле вознаграждение от майнинга составило порядка 11 тыс. евро, что дает маржинальность операционного бизнеса при текущей стоимости электричества в размере около 45-50%. Мы считаем, что при текущей тенденции в стоимости BTC и остальных валют появилось прекрасное окно возможностей для инвестирования в новое оборудование и покупку акций фонда как новыми, так и текущими инвесторами фонда.