События компании

С начала 2020 года между фондом Element ONE и управляющей компанией были согласованы изменения в комиссионной нагрузке фонда. Комиссия за успех с 2020 года будет составлять 22%, вместо используемой ранее 25%, однако будет убран Hurdle Rate, который с 2017 года был установлен на уровне ставки ICE LIBOR 1 YEAR USD plus 0,15% (около 2,1% за 2019 год).

Также для максимального удобства клиентов в определении СЧА фонда комиссия за успех будет учтена в ежемесячном расчёте цены акции фонда. Это стало возможным благодаря отмене Hurdle Rate - ранее мы были вынуждены ожидать окончания года для расчёта комиссий ввиду необходимости учёта финальной среднегодовой ставки LIBOR.

Данные изменения призваны упростить расчёты для клиентов и дополнительно поднять прозрачность. Все изменения будут отражены в корпоративных документах и доступны на сайте УК на странице фонда до первого расчёта NAV фонда в 2020 году.

Индекс широкого рынка SP500 встретил 2020 год на своих исторических максимумах. На оптимистические настроения инвесторов уходящего года оказывали влияние стимулирующая политика ФРС и «политические игры» Дональда Трампа.

В течение 2019 года ФРС снизил ключевую процентную ставку с 2,5% до 1,75% пункта и увеличил краткосрочную ликвидность на рынке РЕПО. В своих заявлениях Глава ФРС Джером Пауэлл подчеркивает, что Федрезерв не планирует повышения ставок в 2020 году. В связи с чем можно предположить, что в случае ухудшения макроэкономических показателей или усиления геополитической напряженности, регулятор может пересмотреть свои взгляды даже в сторону снижения ставки.

Рис. 1. Процентная ставка ФРС

На сегодняшний день очень уверенно чувствует себя рынок труда США. Безработица находится на своих исторических минимумах на уровне 3,5%.

Рис. 2. Уровень безработицы

Прирост рабочих мест в декабре 2019 составил 164 тыс. Цифры несколько ниже прогноза, однако этот показатель не уходил в отрицательную зону с конца 2010 года.

Рис. 3. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе

Годовая потребительская инфляция находится на целевом уровне в 2%. Индексы деловой активности с начала второго полугодия 2019 развернулись в сторону повышения. Текущая экономическая ситуация не вызывает «ястребиных» беспокойств у ФРС.

Текущий оптимизм инвесторов отражают события декабря 2019 года. Сильный импульс для роста рынка придал поворот в нескончаемых торговых войнах между США и Китаем. Это обусловлено решением политических властей этих стран о подписании «фазы 1» в январе 2020 года. Было отменено введение новых тарифов и снижены существующие, что указывает на качественно новый уровень в переговорах. Дополнительным плюсом явились заявления о готовности работать по «фазе 2». Разумеется, нужно понимать, что эта проблема не будет иметь быстрого и лёгкого решения. Торговые войны и геополитическая напряженность всегда заставляют рынки нервничать, поэтому любые позитивные договорённости в данных вопросах будут двигать рынки вверх. И если положительная тенденция в переговорах сохранится - она окажет существенную поддержку рынкам в 2020 году.

Безусловно, способствовать экономическому росту будет подписание USMCA (Соглашение между Соединенными Штатами Америки, Мексикой и Канадой о свободной торговле). По мнению Министра финансов Стивена Мнучина это добавит +0,7% к ВВП США. Мексика на данный момент уже ратифицировала USMCA. Ожидается, что США и Канада ратифицируют USMCA в 2020 году.

В ноябре 2020 году пройдут президентские выборы в США. Политика действующего президента Дональда Трампа ориентирована на рост фондового рынка – от умения добиваться лучших условий в торговых спорах до давления на ФРС. Победа Трампа может дать дополнительный рост для фондового рынка США.

Риски:
  •  - срыв торговых договорённостей и повышение тарифов: США - Китай;
  •  - выборы президента США;
  •  - возможное назревание торгового конфликта США с Францией;
  •  - развитие конфликта США - Иран

Резюме:

В американской экономике имеются определённые сложности в виде замедления экономического роста, но учитывая настроения монетарных властей и курс действующего президента, можно с довольно большой вероятностью предположить, что 2020 год не принесёт на фондовый рынок США каких-либо глобальных потрясений и катастроф. Вероятнее всего на рынке будет преобладать умеренный рост со средней волатильностью с возможными коррекциями.

Целевой уровень по SP500 на конец 2020 года: 3500 – 3600 пунктов.

Результаты управления за декабрь:

По результатам месяца фонд Element ONE прирастил СЧА более чем на 2%, стоимость юнита доросла до отметки в 1 688,03 доллара США. В целом год для инвесторов фонда выдался очень позитивным - стоимость активов клиентов с начала 2019 года к 31 декабря 2019 прибавила почти 20% (до вычета комиссий за успех), что делает прошедший год наиболее успешным в истории фонда.

Несмотря на вышесказанное, фонд Element ONE будет сокращать в ближайшее время позиции в ИТ компаниях с высокими мультипликаторами и сместит фокус на дивидендные акции. В качестве хеджирующих инструментов, помимо стратегических опционов CALL на VIX, в 1 квартале 2020 года на баланс фонда будет закуплено от 10 до 15 процентов ETF на золото.

Raison Asset Management поздравляет Вас с рождественскими праздниками и желает счастливого Нового Года!

Мы благодарны за то, что Вы доверяете нам. Пусть 2020 год будет наполнен успехом, радостью и новых впечатлений в вашем любимом деле.

Уходящий 2019 год запомнится выдающимися достижениями и результатами, которые мы несомненно будем совершенствовать вместе с Вами!

Напоминаем, что в связи с новогодними праздниками информация о чистой стоимости активов фондов и цене акций будет предоставлена по мере подготовки и предоставления отчетности нашими контрагентами в лице брокеров, банков и кастодианов. Соответственно, в зависимости от вида фонда, активов, входящих в его структуру, а также контрагентов, такая информация может быть представлена не ранее 3-го января 2018 года, и не позднее 15-го января 2020 года. Стоимость активов будет отражена на конец расчетного периода в соответствии с условиями инвестиционных меморандумов. Все подписки и выводы будут осуществлены после расчетов NAV не позднее 20го января 2020 года.

Будем рады сотрудничеству в 2020 году и в дальнейшем!

SP 500 показал рост на 3,4%, превысив показатель в 3150 пунктов, фонд Element ONE в ноябре обогнал индекс и показал доходность 4,23%. Цена юнита фонда на конец месяца достигла значения в$1 652,91.

На фоне внешнего позитива, золото снизилось более чем на 3% и закрыло месяц на отметке в $1463.

1 ноября были опубликованы данные о занятости в США.Количество новых рабочих мест, созданных за октябрь 2019 года составило 128 000, при ожиданиях в 89 000.

7 ноября появились новости из министерства торговли КНР о договоренностях пропорционального снижении тарифов США и Китаем.

14 ноября были опубликованы данные по ВВП Германии за 3 квартал 2019 года, рост составил 0,1%. Результаты 3 квартала оказались лучше ожиданий, однако в промышленном секторе все еще наблюдается рецессия.

27 ноября были опубликованы данные по ВВП США за 3 квартал. Рост составил 2,1% и оказался немного выше ожиданий, помимо этого, довольно сильно увеличился спрос на средства производства +1,2%, при ожиданиях -0,3%

По результатам месяца лучшую доходность в портфеле показали акции компании Docusign (Nasdaq: DOCU). За ноябрь месяц компания увеличила капитализацию на 7,58%. Компания предоставляет сервис по электронному документообороту с 2003 года, насчитывает более 500 000 платных пользователей, и показывает стабильно растущую выручку. В последнем квартальном отчете компания показала прирост на 40% по сравнению 3 кварталом 2018 года.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

После безостановочного роста и достижения максимального значения сложности майнинга Биткоина к концу ноября этот показатель начал снижаться и вернулся на уровень начала октября. Тем не менее, курс валюты стремительно падал весь ноябрь и в итоге остановился на отметке €6 875 (при €8 282 на начало месяца).

Курc ETH на конец месяца составил €138 при значении €164 на начало месяца. При этом сложность сети выросла всего на 2,5%.

При таких показателях фонд показал логичное падение, правда всего чуть более чем на 1%, однако в будущее мы смотрим с оптимизмом. Цена акции с учетом накопленного купона на конец месяца составила €970,25.

После майского халвинга биткоина мы, как и многие эксперты индустрии, ожидаем роста цены валюты. Некоторые специалисты даже делают слишком смелые, на наш взгляд, прогнозы по стоимости BTC. Так, Основатель и партнер Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано заявил, что после халвинга биткоин достигнет отметки в $100 000, правда не сразу, а к концу 2021 года. По словам Помплиано, биткоин вошел в двухлетнюю фазу роста, однако волатильность монеты в этот период может достигать до 30%.

Начало октября 2019 года выдалось сложным - за первые три дня индекс SP500 опустился ниже отметки в 2860 пунктов. Однако уже к закрытию сессии 3го октября быки перехватили инициативу, развернув рынок. В итоге к концу октября SP500 прибавил более 2,04%.

10 октября фунт к доллару США прибавил 1,85 пункта за сутки на новостях о положительном прогрессе в рамках заключения соглашения о Brexit. По итогу месяца, фунт показал в уверенный рост, прибавив 5,33%.

30 октября ФРС понизил ставку на 0,25%. В своем заявлении ФРС отмечал, что по информации, полученной после заседания Федерального комитета по открытым рынкам в сентябре, рынок труда остается сильным, а экономическая активность растет умеренным темпами. Уровень безработицы сохранятся на низком уровне. Переход в диапазон 1,5%-1,75% не был сюрпризом для рынка. Индекс доллар потерял чуть более 2% по итогам октября.

31 октября мы добавил в портфель фонда Bitcoin (BTC) использую фьючерсный контракт. Данная позиция является спекулятивной, мы пристально наблюдаем за изменением цены, так как волатильность данного актива выше волатильности акций, с которыми мы работаем. Горизонт идеи - 1-2 месяца. Данная идея в октябре ввиду снижения стоимости базового актива негативно повлияла на совокупный портфель фонда, немного снизив его доходность в сравнении с индексом широко го рынка.

Акции компании Vmware (NYSE: VMW), добавленные в портфель фонда в конце сентября, выросли на 5,47%. Мы подняли Stop Loss по данной бумаге на отметку в $150.

По результатам месяца динамика цены пая фонда Element ONE также как и рынок была положительной, прибавив за месяц около 1,7% в своей цене.

Mining.VG

Issuer: RAM Data Technologies INVT LTD
CUSIP Number: G7369L 106
ISIN Number: VGG7369L1067
Issue Description: EUR CL C SHS
ISO CFI: CICJMS

В октябре 2019 года сложность майнинга основных криптовалют продолжила расти, однако темы роста снизились. По валюте Etherium этот показатель почти не изменился относительно начала месяца, а сложность по Bitcoin выросла на 0,9317Т, что почти в три раза меньше аналогичного показателя за Сентябрь 2019 года.

Важно отметить тенденцию с положительными отзывами об электронных валютах чиновниками разных стран. Так, глава Федерального резервного банка Филадельфии (США) Патрик Харкер отметил, что цифровые валюты центральных банков – это неизбежный процесс. Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц выступил за создание цифрового евро, а ЦБ Швейцарии и фондовая биржа SIX изучают возможность выпуска цифрового швейцарского франка для биржевых торгов.

Все это, а также использование цифровых валют бизнесом (как пример, в октябре IKEA в Исландии стала первым, кто принял платеж в оцифрованной фиатной валюте с использованием смарт-контракта Ethereum), говорят нам о том, что криптовалюты становятся все более осязаемыми, их все лучше понимают и принимают уже почти во всем мире, что дает и нам повод положительно смотреть на будущее цифровых активов.

Курсы основных криповалют выросли в октябре - BTC прибавил около 10%, ETH +1%. Тем не менее, наличие бухгалтерской амортизации в фонде не позволило в октябре получить чистую положительную динамику - стоимость акции фонда с учетом накопленного купона незначительно снизилась на 0,47% по отношению к началу месяца. Мы смотрим с оптимизмом на конец 2019 года и планируем сохранить положительный показатель по году.