События компании

В начале июля Министерство труда США опубликовало сильный отчет о рынке труда за июнь 2019 года. Занятость в несельскохозяйственном секторе за месяц выросла на 224 000 человек, среднечасовая заработная плата выросла на 3,1% в годовом выражении.

10 июля индекс SPX впервые в истории превысил отметку в 3000 пунктов в ожидании снижения ставки.

19 июля фьючерс на золото начал консолидироваться выше отметки в $1450 за унцию вернувшись к значениям мая 2013 года. Напряженность торгового конфликта заставляет инвесторов перекладывать в защитные активы.

31 июля Федеральная резервная система впервые с 2008 года снизила ставку на 0,25%, однако Глава ФРС Пауэлл в своем заявлении подчеркнул, что данное снижение ставки не является началом нового цикла по снижению стоимости заемного капитала.

Фонд Element ONE в июле показал отрицательный результат – цена акции понизилась на 3,07% до $1 496,5. В середине месяца мы открыли короткую позицию по бумаге Interactive Brokers (IEX:IBKR) для хеджирования лонгов. 19 июля мы добавили в портфель длинную позицию по акциям VMware (NYSE:VMW), пробившую среднюю скользящую (50), которая, на наш взгляд, имеет все шансы закончить год с результатом выше 195 долларов США за акцию. Половину бумаг, к сожалению, пришлось закрыть по стоп-лосс по цене 165 долларов США за акцию, однако мы с позитивом смотрим на уникальные решения компании и планируем усреднить позицию в сентябре.

ISO CFI: CICJMS

В июле 2019 года биткойн в сравнении с предыдущими периодами был не столь волатилен – его цена находилась в границах от 9000 долларов США до 13 000 долларов США, лишь единожды преодолев верхнюю границу указанного ценового диапазон. К концу месяца BTC снизился в цене чуть более чем на 6% открытия месяца, завершив месяц в районе 10 000 долларов США.

Месяц оказался не самым богатым на яркие события – в основном обсуждались претензии регуляторов к Facebook с их криптопроектом Libra. Ряд локальных и международных компаний информировал о начале использования BTC для приема оплаты услуг и продуктов, а также своем участии в создании бирж, кошельков или криптовалют. Например, Norwegian Air будет продавать билеты за биткойн, Daimler AG (в который входит концерн Mercedes-Benz) разрабатывает криптовалютный кошелек для автомобилей, а футбольные клубы «Рома», «Ювентус», ПСЖ планируют запускать свои криптовалюты.

Фонд Mining.VG в июле 2019, как и рынок криптовалют, показал отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 1,53% с учетом накопленных и выплаченных купонов. В Июле 2019 года фонд майнинга добавил алгоритм Cuckatoo31 для видеокарт 1080ti, что позволило увеличить выручку для данного типа карт на 10-15% относительно биткойна. Однако негативный тренд по паре ETHBTC не позволил извлечь должную выгоду от частичного перехода на указанный алгоритм. Дело в том, что большой объем оборудования работает на алгоритме ethash и продает эту мощность для майнинг Ethereum, получая за это Bitcoin. Тем самым при падении стоимости Ethereum относительно Bitcoin доходность видеокарт снижается, за июль снижение пары ETHBTC составило более 30%. Кроме этого, в июле сложность добычи Ethereum выросла на 5% с 2.1P до 2.2P, что при неизменной мощности дало снижение вознаграждения. Все это отразилось на снижении вознаграждения за майнинг в евро эквиваленте с 12,8 тыс. евро в июне до 9,7 тыс. евро в июле 2019 года.
При этом мы видим завершение коррекционного движения криптовалют, начавшееся в конце июня. Фонд продолжает хранить основные резервы в BTC, что является стабилизирующим фактором в среднесрочной перспективе.

Мы также провели небольшие технические доработки на сайте управляющей компании и теперь отображаем график фонда с учетом накопленных и выплаченных купонов для большего удобства инвесторов.

RAISON ASSET MANAGEMENT временно приостановливает отправку ежемесячных рассылок на электронные почты клиентов. Это связано со сменой провайдера услуг и переходом на новый масштабируемый сервис для большего охвата и лучшей отказоустойчивости в сравнении с прошлым провайдером.

Мы планируем возобновить отправку ежемесячных рассылок в сентябре этого года. Просим также принять участие в кратком опросе:

Насколько интересно Вам было получать рассылку в текущем ее формате?

Американский рынок в июне показал лучший месяц с февраля 2019 года. Индекс S&P500 вырос более чем на 6 процентов.

Одной из причин ралли является смягчение денежно-кредитной политики. ФРС на заседании 19 июня оставила ключевую ставку на текущем уровне и намекнула на одно или даже два понижения ставки в этом году.

За день до заседания ФРС президент ЕЦБ Марио Драги дал рынкам понять, что снижение ставки - один из инструментов стимулирования экономики и он может им воспользоваться.

21 и 27 июня Федеральная резервная система опубликовала результаты стресс-тестов банков и финансовых институтов, проходящего в два этапа. По результатам тестирования, все крупнейшие банки имеют достаточный уровень капитала, позволяющий функционировать в случае гипотетической рецессии. Это явилось еще одним позитивным знаком для фондовых рынков.

Фонд Element ONE прибавил в своей капитализации за месяц около 6% в основном за счет длинных позиций в акциях.

19 июня мы продали акции Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP), получив доходность 6,4% за 27 дней, фиксирование прибыли было связано с возможной коррекцией после выплаты дивидендов. Защитные бумаги в портфеле снизили волатильность, но немного отстали от индекса.

Сейчас мы рассматриваем к покупке акции компании VMware (NYSE: VMW), котирующейся по мультипликаторам ниже сектора. Компания предлагает уникальные облачные решения. Помимо этого, мы планируем открыть короткую позицию по переоцененной, на наш взгляд, компании Interactive Brokers.

ISO CFI: CICJMS

В июне 2019 года биткойн продолжил расти в цене – к концу месяца BTC прибавил почти 26% от цены 1 июня, закрывшись 30 июня у отметки в районе 10700 долларов США. Внутри месяца быки не смогли преодолеть важную отметку в 14000 долларов США, несколько раз подходя вплотную к ней, хотя все предпосылки к этому имелись. Позитивный новостной фон и важные события в июне способствовали продолжению восходящего тренда. В середине месяца Facebook наконец анонсировал свою криптовалюту Libra, что дало мощный сигнал всему рынку. Даже несмотря на наличие претензий от государственных регулирующих органов к Facebook в связи с указанным анонсом и коррекцией в конце месяца, на рынке продолжает сохраняться оптимистичный настрой.

Мы считаем, что текущая коррекция носит краткосрочный характер, отражая правила волновой теории, и является предзнаменованием продолжения дальнейшего роста рынка криптовалют.

В случае отсутствия крайне негативных событий цена биткойна в течение июля – начала августа вероятнее всего вновь будет тестировать сопротивление в районе 14000 долларов США и, в случае его успешного пробития с закреплением выше указанной отметки, может уже в краткосрочной перспективе двинуться к отметке 17500-18000 долларов США в краткосрочной перспективе.

Фонд Mining.VG в июне 2019 в сравнении с несколькими предыдущими месяцами показал немного худшую динамику - +0,02% с учетом накопленного купона (-0,68% по балансовой стоимости, в которой купоны отражены в разделе задолженности). Это в первую очередь связано с переходом на авансовую систему расчетов по электроэнергии и, как следствие, значительному единовременному платежу в июне, повлиявшему на балансовую стоимость активов. Однако авансовая система расчетов позволит немного снизить стоимость электроэнергии, что в дальнейшем должно позитивно отразиться на доходности фонда.

Важно отметить, что за второй квартал 2019 года Фонд получил доход в виде вознаграждения за обслуживание блокчейн-сетей в размере около 34 тысяч евро, что в 2,7 раза больше, чем выручка за аналогичную деятельность в первом квартале (около 14 тысяч евро). По результатам 2го квартала клиенты фонда получили купоны, размер которых также в среднем был в 3 раза выше, чем за 1й квартал 2019 года.
Частные компании и инвесторы любого масштаба ищут новые пути сотрудничества. Благодаря Ambisafe и RAISON.AI, каждый может приобрести долю во всемирно известной корпорации SpaceX.

RAISON.AI и Ambisafe в сотрудничестве с банком US Capital Global создали уникальное решение, позволяющее получить собственный экономический интерес в компании Илона Маска с помощью смарт-контрактов USPX.

«Используя технологию блокчейн и соответствующие юридические структуры, мы разработали первую инфраструктуру для экономических интересов в крупных частных технологических компаниях. Смарт-контракты pre-IPO - это активы нового типа, демократизирующие финансовые рынки.»

Андрей Березин, руководитель направления инвестиционных стратегий Raison Global, объясняет, какие изменения вносятся в сферу микро-инвестиций. «Мы очень рады сотрудничать с Ambisafe и участвовать в выпуске на рынок первого смарт-контракта на акцию на pre-IPO стадии», - говорит Андрей. «Все слышали о таких компаниях, как SpaceX, и многие хотели бы инвестировать в них. Однако из-за характера прямых инвестиций, мало кто может и хочет тратить время, усилия и деньги, необходимые для осуществления данного вида вложений.»

Инновационный продукт уже привлек многочисленных зарубежных инвесторов.

«Cмарт-контракты USPX закрепляют права на акции SpaceX на этапе pre-IPO. Данные права фиксируются в независимом распределенном реестре и изменения могут быть внесены только собственником смарт-контракта. Экономическая стоимость одной акции SpaceX эквивалентна десяти USPX токенам. Смарт-контракты полностью отражают динамику роста SpaceX – их оценка прямо-пропорциональна оценке активов технологической компании. В совокупности это позволяет продавать экономический интерес с минимальными инвестициями в размере $100 или менее», - продолжает Березин. «Таким образом непрофессиональные инвесторы по всему миру теперь могут осуществлять вложения в компании, которые они любят больше всего - от SpaceX и Reddit до Airbnb.»

Крупные инвесторы имеют возможность приобрести смарт-контракты USPX через фонд Global Technologies Private Portfolio без комиссии за управление. Данную услугу в России и странах СНГ эксклюзивно предоставляет инвестиционная компания RAISON Asset Management с минимальным чеком в $50,000.

Как и предполагалось нами в начале мая, в течение месяца прошла коррекция рынка. Индекс S&P 500 потерял более 6,5% на очередном витке торговой войны между США и Китаем. В начале месяца Дональд Трамп дал указание повысить ввозные пошлины на товары из Китая на общую стоимость в $300 млрд, чем вызвал опасения роста затрат у американских компаний. Рынок находится в ожидании июньского заседания ФРС, на котором, возможно, будет получен намек на снижение ключевой ставки осенью. В этом случае S&P 500 может вплотную приблизиться к уровню 2950 пунктов. В пользу снижения ставки в этом году говорит желание Дональда Трампа переизбираться в 2020 году, а для этого ему нужен стабильный рост фондового рынка. Напомним, что Трамп с начала своего президентского срока критиковал ФРС за высокие ставки в сравнении с другими странами.

Позиции ALBEMARLE CORP (NYSE:ALB) и Nvidia (NASDAQ:NVDA) были закрыты в середине мая по stop loss с фиксацией убытка от цены открытия в среднем по 9% каждая. Однако наличие в портфеле защитных позиций таких как MCDonald’s (NYSE: MCD), Coca-cola (NYSE: KO), American Electric Power (NYSE: AEP), Schwab U.S. REIT ETF (NYSE: SCHH) позволили сократить потери.

Пока на рынке США превалирует высокая неопределенность, мы придерживаемся аккуратного подхода к торговле и используем низковолатильные инструменты, в том числе дивидендные акции из сектора Utilities, имеющие стабильный денежный поток.

Одну из таких покупок мы опубликовали на портале invest-idei.ru. Акции компании Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP) имеют значительную дивидендную доходность. Кроме того, BEP генерирует электричество из возобновляемых источников энергии, что позитивно сказывается на стоимости акций в период дорогой нефти. В настоящий момент акции компании торгуются на уровне +4% от цены покупки, stop loss перенесен на отметку $32.5.

СЧА фонда Element ONE за месяц опустился примерно на 2%, что в целом является результатом в 2 раза лучше широкого рынка. Мы рассматриваем к покупке акции компании Interactive Brokers (IEX: IBKR). В мае 2019 год компания показала 15% прирост среднего дневного дохода от сделок по сравнению с апрелем 2019. Мы считаем, что акции компании находятся в фазе консолидации и готовы к новому восходящему движению.

ISO CFI: CICJMS

Очередной месяц закончился ростом стоимости криптовалют. Уже четвертый месяц к ряду биткойн прибавляет в своей стоимости – его цена по состоянию на конец дня 31 мая составляла порядка 8550 долларов США, что отражает более 62% прироста к цене закрытия апреля 2019 года. В начале мая мы предполагали, что в зависимости от пробития важного психологического уровня в $6000 и закрепления BTC выше указанной отметки, можно будет наблюдать новый длительный цикл роста. В краткосрочной же перспективе, основываясь на техническом анализе, мы продолжаем ожидать роста биткойна к отметке 8800-9000 долларов США с возможной неоднократной коррекцией в небольшом диапазоне от указанного уровня.

В мае было много позитивных инфо-поводов от классических участников инвест-рынка, расширяющих свою деятельность на криптовалюты, что стало сильным сигналом для поддержки ее курсовой стоимости и причиной дальнейшего роста.

Так, например, компания Crescent Crypto Index Services LLC подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на запуск криптовалютных ETF на бирже NYSE Arca.

13 мая, на чикагской бирже CME был установлен новый рекорд по объему фьючерсов на биткоин. Инвесторы приобрели 33 677 контрактов, что почти на 50% больше по сравнению с последним рекордом в 22 500 фьючерсов, который был зафиксирован 4 апреля. Общая сумма продаж в этот день составила более 1 млрд долларов США.

А небезызвестная платформа Bakkt от NYSE, анонсировала запуск тестирования Bitcoin-фьючерсами летом текущего года.

Фонд Mining.VG в прямой корреляции со стоимостью криптовалют продолжает приносить своим клиентам инвестиционный доход – в мае 2019 совокупная доходность с учетом накопленного купона составила чуть более 1% к прошлому месяцу (+0,55% без учета купона).

В настоящее время фонд майнинга является привлекательной инвестиционной идей с прогнозируемой доходность в размере около 20-25% годовых в евро без риска значительной просадки, присущего инвестированию в криптовалюты напрямую.