События компании

Частные компании и инвесторы любого масштаба ищут новые пути сотрудничества. Благодаря Ambisafe и RAISON.AI, каждый может приобрести долю во всемирно известной корпорации SpaceX.

RAISON.AI и Ambisafe в сотрудничестве с банком US Capital Global создали уникальное решение, позволяющее получить собственный экономический интерес в компании Илона Маска с помощью смарт-контрактов USPX.

«Используя технологию блокчейн и соответствующие юридические структуры, мы разработали первую инфраструктуру для экономических интересов в крупных частных технологических компаниях. Смарт-контракты pre-IPO - это активы нового типа, демократизирующие финансовые рынки.»

Андрей Березин, руководитель направления инвестиционных стратегий Raison Global, объясняет, какие изменения вносятся в сферу микро-инвестиций. «Мы очень рады сотрудничать с Ambisafe и участвовать в выпуске на рынок первого смарт-контракта на акцию на pre-IPO стадии», - говорит Андрей. «Все слышали о таких компаниях, как SpaceX, и многие хотели бы инвестировать в них. Однако из-за характера прямых инвестиций, мало кто может и хочет тратить время, усилия и деньги, необходимые для осуществления данного вида вложений.»

Инновационный продукт уже привлек многочисленных зарубежных инвесторов.

«Cмарт-контракты USPX закрепляют права на акции SpaceX на этапе pre-IPO. Данные права фиксируются в независимом распределенном реестре и изменения могут быть внесены только собственником смарт-контракта. Экономическая стоимость одной акции SpaceX эквивалентна десяти USPX токенам. Смарт-контракты полностью отражают динамику роста SpaceX – их оценка прямо-пропорциональна оценке активов технологической компании. В совокупности это позволяет продавать экономический интерес с минимальными инвестициями в размере $100 или менее», - продолжает Березин. «Таким образом непрофессиональные инвесторы по всему миру теперь могут осуществлять вложения в компании, которые они любят больше всего - от SpaceX и Reddit до Airbnb.»

Крупные инвесторы имеют возможность приобрести смарт-контракты USPX через фонд Global Technologies Private Portfolio без комиссии за управление. Данную услугу в России и странах СНГ эксклюзивно предоставляет инвестиционная компания RAISON Asset Management с минимальным чеком в $50,000.

Как и предполагалось нами в начале мая, в течение месяца прошла коррекция рынка. Индекс S&P 500 потерял более 6,5% на очередном витке торговой войны между США и Китаем. В начале месяца Дональд Трамп дал указание повысить ввозные пошлины на товары из Китая на общую стоимость в $300 млрд, чем вызвал опасения роста затрат у американских компаний. Рынок находится в ожидании июньского заседания ФРС, на котором, возможно, будет получен намек на снижение ключевой ставки осенью. В этом случае S&P 500 может вплотную приблизиться к уровню 2950 пунктов. В пользу снижения ставки в этом году говорит желание Дональда Трампа переизбираться в 2020 году, а для этого ему нужен стабильный рост фондового рынка. Напомним, что Трамп с начала своего президентского срока критиковал ФРС за высокие ставки в сравнении с другими странами.

Позиции ALBEMARLE CORP (NYSE:ALB) и Nvidia (NASDAQ:NVDA) были закрыты в середине мая по stop loss с фиксацией убытка от цены открытия в среднем по 9% каждая. Однако наличие в портфеле защитных позиций таких как MCDonald’s (NYSE: MCD), Coca-cola (NYSE: KO), American Electric Power (NYSE: AEP), Schwab U.S. REIT ETF (NYSE: SCHH) позволили сократить потери.

Пока на рынке США превалирует высокая неопределенность, мы придерживаемся аккуратного подхода к торговле и используем низковолатильные инструменты, в том числе дивидендные акции из сектора Utilities, имеющие стабильный денежный поток.

Одну из таких покупок мы опубликовали на портале invest-idei.ru. Акции компании Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP) имеют значительную дивидендную доходность. Кроме того, BEP генерирует электричество из возобновляемых источников энергии, что позитивно сказывается на стоимости акций в период дорогой нефти. В настоящий момент акции компании торгуются на уровне +4% от цены покупки, stop loss перенесен на отметку $32.5.

СЧА фонда Element ONE за месяц опустился примерно на 2%, что в целом является результатом в 2 раза лучше широкого рынка. Мы рассматриваем к покупке акции компании Interactive Brokers (IEX: IBKR). В мае 2019 год компания показала 15% прирост среднего дневного дохода от сделок по сравнению с апрелем 2019. Мы считаем, что акции компании находятся в фазе консолидации и готовы к новому восходящему движению.

ISO CFI: CICJMS

Очередной месяц закончился ростом стоимости криптовалют. Уже четвертый месяц к ряду биткойн прибавляет в своей стоимости – его цена по состоянию на конец дня 31 мая составляла порядка 8550 долларов США, что отражает более 62% прироста к цене закрытия апреля 2019 года. В начале мая мы предполагали, что в зависимости от пробития важного психологического уровня в $6000 и закрепления BTC выше указанной отметки, можно будет наблюдать новый длительный цикл роста. В краткосрочной же перспективе, основываясь на техническом анализе, мы продолжаем ожидать роста биткойна к отметке 8800-9000 долларов США с возможной неоднократной коррекцией в небольшом диапазоне от указанного уровня.

В мае было много позитивных инфо-поводов от классических участников инвест-рынка, расширяющих свою деятельность на криптовалюты, что стало сильным сигналом для поддержки ее курсовой стоимости и причиной дальнейшего роста.

Так, например, компания Crescent Crypto Index Services LLC подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на запуск криптовалютных ETF на бирже NYSE Arca.

13 мая, на чикагской бирже CME был установлен новый рекорд по объему фьючерсов на биткоин. Инвесторы приобрели 33 677 контрактов, что почти на 50% больше по сравнению с последним рекордом в 22 500 фьючерсов, который был зафиксирован 4 апреля. Общая сумма продаж в этот день составила более 1 млрд долларов США.

А небезызвестная платформа Bakkt от NYSE, анонсировала запуск тестирования Bitcoin-фьючерсами летом текущего года.

Фонд Mining.VG в прямой корреляции со стоимостью криптовалют продолжает приносить своим клиентам инвестиционный доход – в мае 2019 совокупная доходность с учетом накопленного купона составила чуть более 1% к прошлому месяцу (+0,55% без учета купона).

В настоящее время фонд майнинга является привлекательной инвестиционной идей с прогнозируемой доходность в размере около 20-25% годовых в евро без риска значительной просадки, присущего инвестированию в криптовалюты напрямую.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос в апреле более чем на 2,5%, индекс волатильности VIX (INDEXCBOE: VIX) достиг минимальных значений с сентября 2018 года, нефть прибавила в цене 5-6% в зависимости от сорта и на данный момент консолидируется в боковике.

В апреле 2019 г. в фонде Element ONE была реализована идея лонга индийского автомобильного гиганта TATA Motors (NYSE: TTM). Целевая цена в $17 (+16,28% от точки входа) была достигнута за 2 недели. Данная сделка принесла около 1,56% в совокупном результате месяца. Акции Nvidia (NASDAQ: NVDA) пока не достигли цели и торгуются на 8 мая в плюсе на 2-3% от цены покупки. Также в апреле в портфель были добавлены бумаги компании Albemarle (NYSE: ALB), одного из крупнейших производителей лития. Подробный анализ инвестиционной идеи доступен у нас на сайте или на сайте банка Тиньков, который с недавних пор начал использовать нашу аналитику для предоставления рекомендаций своим клиентам.

Совокупный прирост СЧА фонда за месяц составил немногим больше 3%. Мы следим за новым витком переговоров по торговому соглашению между США и Китаем и верим в разрешение ситуации. Май может стать месяцем коррекции рынка и его консолидации для дальнейшего движения к 3000 пунктам по S&P 500. Также наши аналитики внимательно изучают аэрокосмическую отрасль и оценивают возможность открытия короткой позиции по Airbus (EPA: AIR) в связи с закрытием производства А380, а также длинной позиции по Boeing (NYSE: BA) в ожидании коррекции после запрета эксплуатации Boeing 737 MAX.

ISO CFI: CICJMS

Криптовалюты продолжают расти в стоимости. Цена главной цифровой валюты, биткойна, по состоянию на конец дня 30 апреля была равна около 5250 долларов США, что составило примерно 28% роста к цене закрытия марта 2019 года. Наши прогнозы о движении стоимости BTC к $6000 после консолидации и закрепления у отметки в $5000 в середине месяца были реализованы на 100%. Уже к моменту подготовки настоящего обзора биткойн совершает попытки дойти до ценового уровня в районе $6000.

Очень важно отметить, что рост биткойна происходит при наличии достаточно негативного ряда событий: претензии прокуратуры США к Bitfinex о мошенничестве на сумму в размере около 900 млн долларов США; очередном взломе одной из крупнейших бирж Binance на «круглую» сумму в 41 млн долларов США (кстати, и как тут не упомянуть, что мы неоднократно рекомендовали не использовать для хранения криптовалют аккаунты на биржах, а хранить свои крипто-активы в некастодиальных кошельках (без номинального держания биржей), например, в таком как RAISON.AI).

Но даже несмотря на такие крупные негативные события искусственный интеллект RAISON.AI оценивает настроения рынка как нейтральные с переходом к умеренно-позитивным. Дальнейшее движение рынка криптовалют будет ясно в ближайшие дни – в зависимости от пробития важного психологического уровня в $6000. Если медведи не смогут сломить попытки пробития и закрепления BTC выше указанной отметки, то в мае можно будет говорить о новом длительном цикле роста.

Положительная динамика курса криптовалют также позитивно влияет на фонд Mining.VG. Третий месяц кряду цена акции фонда показывает прирост - апрель 2019 года принес акционерам совокупную доходность с учетом накопленного купона в размере около 2,6% к прошлому месяцу (+0,51% без учета купона). А за три прошедших месяца доходность с учетом купона составила около 5% (или 20% годовых). В апреле вознаграждение от майнинга составило порядка 11 тыс. евро, что дает маржинальность операционного бизнеса при текущей стоимости электричества в размере около 45-50%. Мы считаем, что при текущей тенденции в стоимости BTC и остальных валют появилось прекрасное окно возможностей для инвестирования в новое оборудование и покупку акций фонда как новыми, так и текущими инвесторами фонда.
Просим обратить внимание, что наше финансовое учреждение будет закрыто в следующие дни в связи с предстоящими государственными праздниками:

01.05.2019 - 03.05.2019 - нерабочие дни;

09.05.2019 - 10.05.2019 - нерабочие дни.

Расчеты СЧА будут предоставлены не позднее 13 мая 2019 г.

По итогам марта 2019 года индекс S&P500 продолжил положительное движение, в первую очередь, в связи с ожиданиями о заключении торгового соглашения между США и Китаем. Однако темпы положительного движения также, как и в феврале, замедлились в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, что может говорить о консолидации с дальнейшим разворотом, либо резким движением наверх в зависимости от новостного фона.

В начале марта в портфель фонда Element ONE были добавлены производители автомобильных покрышек Pirelli (BIT: PIRC) и Goodyear (NASDAQ:GT). Акции Goodyear ушли немногим ниже нашего stop-loss и позицию пришлось ликвидировать, однако акции компании Pirelli также после 11-ти процентного снижения все-таки остались в портфеле и уже к началу апреля вышли в плюс на 3%, stop-loss установлен на уровне $5,9. В середине месяца мы добавили в портфель акции компании Nvidia (NASDAQ:NVDA), основываясь на новостях конференции GTC19 и технической перепроданности актива. По состоянию на конец марта покупка акций производителя графических чипов принесла более 8% доходности. На данный момент мы сократили хеджирующие позиции и предполагаем возможность тестирования S&P сентябрьского максимума в обозримом будущем.

По итогам марта 2019 года СЧА фонда прибавил 0,71% к предыдущему месяцу. В портфеле большую часть позиций занимают акции и ETF.

ISO CFI: CICJMS

Март 2019 года стал вторым положительным месяцем для криптовалют в целом и BTC в частности. Как мы и прогнозировали в начале марта – повышение волатильности на увеличенных объемах торгов может являться серьезным сигналом к росту крипто-актива. За прошедший месяц стоимость самой капитализированной криптовалюты выросла примерно на 8% с $3793,60 (Kraken) до $4095,20 (Kraken). Уже за пять дней апреля BTC взлетел до отметки выше $5300, торгуясь к середине дня 5 апреля по GMT+0 в районе $5000, тем самым прибавив порядка 23% к цене открытия месяца.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что рост должен продолжиться к целевой отметке в район $6000 за BTC. Мы также позитивно оцениваем возможную динамику движения цены биткойна, однако считаем, что рынок в середине апреля может пройти небольшую коррекцию. По факту закрепления цены выше отметки в $5000 можно будет делать прогнозы о дальнейшем движении цены.

Фонд Mining.VG по результатам марта также второй месяц подряд показал положительную динамику в изменении NAV, прибавив около 0,15% (чистый прирост дохода инвестора с учетом накопленного купона составил порядка 0,31% к февралю 2019). В текущей динамике мы продолжаем максимально накапливать крипто-активы для увеличения СЧА фонда. Маржинальность майнинга при курсе в $5000 составляет порядка 30% и, в случае продолжения роста, доходность фонда уже в ближайшее время может выходить в динамику выше 1-2%в месяц.

С апреля мы в тестовом режиме начали отражать график доходности на странице фонда на сайте УК с учетом накопленного купона для более прозрачного понимания чистой совокупной доходности инвестора.

Также с апреля 2019 года фонд переводит хранение всех крипто-активов на индивидуализированный счет в регулируемом финансовом институте RAISON.AI, что повысит безопасность хранения и оптимизирует затраты на возможную конвертацию, а также снизит транзакционные издержки. Новые кошельки с балансами, используемые для хранения доступны в ЛК фонда.

По завершению первого квартала 2019 года клиентам фонда отправлен накопленный купонный доход. Вся подробная информация в отношении каждого инвестора доступна в личном кабинете фонда.