События компании

1го августа 2019 года был обнародован отчет Всемирного совета по золоту за первое полугодие 2019 года. Он показывает рекордные покупки золота Центробанками (в первую очередь Польши, Китая, России). По итогам августа цены на золото вернулись к значениям апреля 2013 года, пробив отметку в $1550.

Несмотря на высказывание Федерезерва о временном снижении ставки, Центробанки и инвесторы решили захеджировать риск рецессии через покупку золота в условиях продолжающейся торговой войны США и Китая. Напомним, что пара USDCNY превысила значение в 7 юаней за доллар впервые за 10 лет. Обесценив юань на 4% за месяц. Китай дал понять, что может отстаивать свои интересы, даже с помощью манипулировании курсом.

Помимо этого, британские фонды купили более половины ETF с базовым активом в виде “желтого” металла для защиты активов в фунте от “жесткого” Брекзита.

Пара EURUSD опустилась ниже уровня 1,10 на фоне ожидания запуска новой программы количественного смягчения в сентябре и снижения и так уже отрицательной ставки.

Индекс SP500 показал в августе отрицательную динамику, снизившись на 1,81%. Фонд Element ONE добавил к NAV более 2% благодаря коротким позициям в портфеле. Как пример, одна из позиций фонда - шорт по акции Interactive Brokers (IEX:IBKR) был закрыт по целевой цене в $46,5. Доходность позиции составила 9,64% доходности за 24 дня или 146,6% годовых.

Несмотря на глобальную неопределенность, мы планируем закрыть часть коротких позиций до конца сентября и добавить в портфель перепроданные бумаги.

ISO CFI: CICJMS

В августе криптовалютный рынок двигался преимущественно в боковике, продолжая коррекционное движение июньского роста. Сложность майнинга Etherium продолжила расти и варьировалась между 2,15P и 2,34P, при этом курс второй криптовалюты снизился с $218 до $172 по итогам месяца.

Стоимость акций фонда Mining.VG в августе 2019 показал небольшую отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 0,82% с учетом накопленных и выплаченных купонов. На данный момент мы тестируем новый пул Ezil.me, который позволяет дополнительно к эфиру получать криптовалюту Zilliqa, тем самым увеличивая доходность с одного рига. В августе большинство ригов работало на Nicehash с периодическим изменением алгоритмов между Ethash и Cuckatoo31.

Финансовая компания On Capital (https://oncapital.us), которая специализируется на инвестициях в IPO и рынок корпоративных долговых обязательств, была приобретена британским холдингом Raison Global. Сумма сделки не раскрывается. В течение сентября On Capital будет интегрирован в бизнес-процессы Raison Asset Management, инвестиционная инфраструктура будет обеспечена нашей компанией. В дальнейшем компанию On Capital ждет ребрендинг - услуги на ритейл рынке будут оказывается под новым именем Amaday.

“Наша компания более пяти лет работает в сфере предоставления услуг по управлению активами в Европе, а также странах СНГ. Мы сделаем все возможное, чтобы процесс объединения компаний был легким и приятным для наших новых клиентов и, чтобы они ощутили только преимущества этого события. Защита инвестиций станет еще более надежной, так как наша управляющая компания работает в соответствии с требованиями самых влиятельных регуляторов рынка, а успешные стратегии и технологии управления On Capital будут сохранены.” - отметил Александр Зайцев, управляющий директор Raison Asset Management.

Компания Raison Asset Management лицензирована BVI Financial Services Commission (FSC), а также зарегистрирована U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) в качестве инвестиционного консультанта, соответствует требованиям European Securities and Markets Authority (ESMA) и является членом FINRA.

В начале июля Министерство труда США опубликовало сильный отчет о рынке труда за июнь 2019 года. Занятость в несельскохозяйственном секторе за месяц выросла на 224 000 человек, среднечасовая заработная плата выросла на 3,1% в годовом выражении.

10 июля индекс SPX впервые в истории превысил отметку в 3000 пунктов в ожидании снижения ставки.

19 июля фьючерс на золото начал консолидироваться выше отметки в $1450 за унцию вернувшись к значениям мая 2013 года. Напряженность торгового конфликта заставляет инвесторов перекладывать в защитные активы.

31 июля Федеральная резервная система впервые с 2008 года снизила ставку на 0,25%, однако Глава ФРС Пауэлл в своем заявлении подчеркнул, что данное снижение ставки не является началом нового цикла по снижению стоимости заемного капитала.

Фонд Element ONE в июле показал отрицательный результат – цена акции понизилась на 3,07% до $1 496,5. В середине месяца мы открыли короткую позицию по бумаге Interactive Brokers (IEX:IBKR) для хеджирования лонгов. 19 июля мы добавили в портфель длинную позицию по акциям VMware (NYSE:VMW), пробившую среднюю скользящую (50), которая, на наш взгляд, имеет все шансы закончить год с результатом выше 195 долларов США за акцию. Половину бумаг, к сожалению, пришлось закрыть по стоп-лосс по цене 165 долларов США за акцию, однако мы с позитивом смотрим на уникальные решения компании и планируем усреднить позицию в сентябре.

ISO CFI: CICJMS

В июле 2019 года биткойн в сравнении с предыдущими периодами был не столь волатилен – его цена находилась в границах от 9000 долларов США до 13 000 долларов США, лишь единожды преодолев верхнюю границу указанного ценового диапазон. К концу месяца BTC снизился в цене чуть более чем на 6% открытия месяца, завершив месяц в районе 10 000 долларов США.

Месяц оказался не самым богатым на яркие события – в основном обсуждались претензии регуляторов к Facebook с их криптопроектом Libra. Ряд локальных и международных компаний информировал о начале использования BTC для приема оплаты услуг и продуктов, а также своем участии в создании бирж, кошельков или криптовалют. Например, Norwegian Air будет продавать билеты за биткойн, Daimler AG (в который входит концерн Mercedes-Benz) разрабатывает криптовалютный кошелек для автомобилей, а футбольные клубы «Рома», «Ювентус», ПСЖ планируют запускать свои криптовалюты.

Фонд Mining.VG в июле 2019, как и рынок криптовалют, показал отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 1,53% с учетом накопленных и выплаченных купонов. В Июле 2019 года фонд майнинга добавил алгоритм Cuckatoo31 для видеокарт 1080ti, что позволило увеличить выручку для данного типа карт на 10-15% относительно биткойна. Однако негативный тренд по паре ETHBTC не позволил извлечь должную выгоду от частичного перехода на указанный алгоритм. Дело в том, что большой объем оборудования работает на алгоритме ethash и продает эту мощность для майнинг Ethereum, получая за это Bitcoin. Тем самым при падении стоимости Ethereum относительно Bitcoin доходность видеокарт снижается, за июль снижение пары ETHBTC составило более 30%. Кроме этого, в июле сложность добычи Ethereum выросла на 5% с 2.1P до 2.2P, что при неизменной мощности дало снижение вознаграждения. Все это отразилось на снижении вознаграждения за майнинг в евро эквиваленте с 12,8 тыс. евро в июне до 9,7 тыс. евро в июле 2019 года.
При этом мы видим завершение коррекционного движения криптовалют, начавшееся в конце июня. Фонд продолжает хранить основные резервы в BTC, что является стабилизирующим фактором в среднесрочной перспективе.

Мы также провели небольшие технические доработки на сайте управляющей компании и теперь отображаем график фонда с учетом накопленных и выплаченных купонов для большего удобства инвесторов.

RAISON ASSET MANAGEMENT временно приостановливает отправку ежемесячных рассылок на электронные почты клиентов. Это связано со сменой провайдера услуг и переходом на новый масштабируемый сервис для большего охвата и лучшей отказоустойчивости в сравнении с прошлым провайдером.

Мы планируем возобновить отправку ежемесячных рассылок в сентябре этого года. Просим также принять участие в кратком опросе:

Насколько интересно Вам было получать рассылку в текущем ее формате?

Американский рынок в июне показал лучший месяц с февраля 2019 года. Индекс S&P500 вырос более чем на 6 процентов.

Одной из причин ралли является смягчение денежно-кредитной политики. ФРС на заседании 19 июня оставила ключевую ставку на текущем уровне и намекнула на одно или даже два понижения ставки в этом году.

За день до заседания ФРС президент ЕЦБ Марио Драги дал рынкам понять, что снижение ставки - один из инструментов стимулирования экономики и он может им воспользоваться.

21 и 27 июня Федеральная резервная система опубликовала результаты стресс-тестов банков и финансовых институтов, проходящего в два этапа. По результатам тестирования, все крупнейшие банки имеют достаточный уровень капитала, позволяющий функционировать в случае гипотетической рецессии. Это явилось еще одним позитивным знаком для фондовых рынков.

Фонд Element ONE прибавил в своей капитализации за месяц около 6% в основном за счет длинных позиций в акциях.

19 июня мы продали акции Brookfield Renewable Partners L.P. (NYSE: BEP), получив доходность 6,4% за 27 дней, фиксирование прибыли было связано с возможной коррекцией после выплаты дивидендов. Защитные бумаги в портфеле снизили волатильность, но немного отстали от индекса.

Сейчас мы рассматриваем к покупке акции компании VMware (NYSE: VMW), котирующейся по мультипликаторам ниже сектора. Компания предлагает уникальные облачные решения. Помимо этого, мы планируем открыть короткую позицию по переоцененной, на наш взгляд, компании Interactive Brokers.

ISO CFI: CICJMS

В июне 2019 года биткойн продолжил расти в цене – к концу месяца BTC прибавил почти 26% от цены 1 июня, закрывшись 30 июня у отметки в районе 10700 долларов США. Внутри месяца быки не смогли преодолеть важную отметку в 14000 долларов США, несколько раз подходя вплотную к ней, хотя все предпосылки к этому имелись. Позитивный новостной фон и важные события в июне способствовали продолжению восходящего тренда. В середине месяца Facebook наконец анонсировал свою криптовалюту Libra, что дало мощный сигнал всему рынку. Даже несмотря на наличие претензий от государственных регулирующих органов к Facebook в связи с указанным анонсом и коррекцией в конце месяца, на рынке продолжает сохраняться оптимистичный настрой.

Мы считаем, что текущая коррекция носит краткосрочный характер, отражая правила волновой теории, и является предзнаменованием продолжения дальнейшего роста рынка криптовалют.

В случае отсутствия крайне негативных событий цена биткойна в течение июля – начала августа вероятнее всего вновь будет тестировать сопротивление в районе 14000 долларов США и, в случае его успешного пробития с закреплением выше указанной отметки, может уже в краткосрочной перспективе двинуться к отметке 17500-18000 долларов США в краткосрочной перспективе.

Фонд Mining.VG в июне 2019 в сравнении с несколькими предыдущими месяцами показал немного худшую динамику - +0,02% с учетом накопленного купона (-0,68% по балансовой стоимости, в которой купоны отражены в разделе задолженности). Это в первую очередь связано с переходом на авансовую систему расчетов по электроэнергии и, как следствие, значительному единовременному платежу в июне, повлиявшему на балансовую стоимость активов. Однако авансовая система расчетов позволит немного снизить стоимость электроэнергии, что в дальнейшем должно позитивно отразиться на доходности фонда.

Важно отметить, что за второй квартал 2019 года Фонд получил доход в виде вознаграждения за обслуживание блокчейн-сетей в размере около 34 тысяч евро, что в 2,7 раза больше, чем выручка за аналогичную деятельность в первом квартале (около 14 тысяч евро). По результатам 2го квартала клиенты фонда получили купоны, размер которых также в среднем был в 3 раза выше, чем за 1й квартал 2019 года.