События компании

Начало октября 2019 года выдалось сложным - за первые три дня индекс SP500 опустился ниже отметки в 2860 пунктов. Однако уже к закрытию сессии 3го октября быки перехватили инициативу, развернув рынок. В итоге к концу октября SP500 прибавил более 2,04%.

10 октября фунт к доллару США прибавил 1,85 пункта за сутки на новостях о положительном прогрессе в рамках заключения соглашения о Brexit. По итогу месяца, фунт показал в уверенный рост, прибавив 5,33%.

30 октября ФРС понизил ставку на 0,25%. В своем заявлении ФРС отмечал, что по информации, полученной после заседания Федерального комитета по открытым рынкам в сентябре, рынок труда остается сильным, а экономическая активность растет умеренным темпами. Уровень безработицы сохранятся на низком уровне. Переход в диапазон 1,5%-1,75% не был сюрпризом для рынка. Индекс доллар потерял чуть более 2% по итогам октября.

31 октября мы добавил в портфель фонда Bitcoin (BTC) использую фьючерсный контракт. Данная позиция является спекулятивной, мы пристально наблюдаем за изменением цены, так как волатильность данного актива выше волатильности акций, с которыми мы работаем. Горизонт идеи - 1-2 месяца. Данная идея в октябре ввиду снижения стоимости базового актива негативно повлияла на совокупный портфель фонда, немного снизив его доходность в сравнении с индексом широко го рынка.

Акции компании Vmware (NYSE: VMW), добавленные в портфель фонда в конце сентября, выросли на 5,47%. Мы подняли Stop Loss по данной бумаге на отметку в $150.

По результатам месяца динамика цены пая фонда Element ONE также как и рынок была положительной, прибавив за месяц около 1,7% в своей цене.

ISO CFI: CICJMS

В октябре 2019 года сложность майнинга основных криптовалют продолжила расти, однако темы роста снизились. По валюте Etherium этот показатель почти не изменился относительно начала месяца, а сложность по Bitcoin выросла на 0,9317Т, что почти в три раза меньше аналогичного показателя за Сентябрь 2019 года.

Важно отметить тенденцию с положительными отзывами об электронных валютах чиновниками разных стран. Так, глава Федерального резервного банка Филадельфии (США) Патрик Харкер отметил, что цифровые валюты центральных банков – это неизбежный процесс. Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц выступил за создание цифрового евро, а ЦБ Швейцарии и фондовая биржа SIX изучают возможность выпуска цифрового швейцарского франка для биржевых торгов.

Все это, а также использование цифровых валют бизнесом (как пример, в октябре IKEA в Исландии стала первым, кто принял платеж в оцифрованной фиатной валюте с использованием смарт-контракта Ethereum), говорят нам о том, что криптовалюты становятся все более осязаемыми, их все лучше понимают и принимают уже почти во всем мире, что дает и нам повод положительно смотреть на будущее цифровых активов.

Курсы основных криповалют выросли в октябре - BTC прибавил около 10%, ETH +1%. Тем не менее, наличие бухгалтерской амортизации в фонде не позволило в октябре получить чистую положительную динамику - стоимость акции фонда с учетом накопленного купона незначительно снизилась на 0,47% по отношению к началу месяца. Мы смотрим с оптимизмом на конец 2019 года и планируем сохранить положительный показатель по году.

Сентябрь 2019 года прошел в умеренно негативном фоне, однако индекс SP500 показал доходность в 1,72%.

6 сентября вышел отчет по рынку труда в США. С одной стороны рост рабочих мест не оправдал ожиданий и составил 130 000 вместо ожидаемых 150 000, с другой - доля занятых к населению страны увеличилась до 60,9% Безработица сохраняется на уровне 3,9%.

12 сентября ЕЦБ снизил ставку на 0,1% до -0,5%. Также ЕЦБ заявил о планах покупки государственных облигаций на 20 миллиардов евро в месяц с 1го ноября. Ожидаемое решение о снижении ставки тем не менее вызвало волну распродаж.

18 сентября ставку снизил и Федрезерв. Снижение произошло на 0,25% в диапазон 1,75% - 2%. Этот шаг был ожидаем и рынок никак на него не отреагировал.

Курс EURUSD на конец сентября опустился к значениям мая 2017 года и составил 1.0897.

Данные по промышленному сектору Германии оказались хуже ожиданий. Индекс PMI в производственном секторе оказался сильно ниже ожиданий и ниже показателя августа. Экономика Германии существенно зависит от экспорта в Китай. Только в 2018 году Германия осуществила поставок в Китай на сумму в 93 млрд евро. Торговая война серьезно сказывается на производственном секторе, при этом, новых проблем для Германии может подкинуть Брекзит по ускоренному сценарию. Тем не менее, доходность 10-летних облигаций Германии упала до -0,61%.

В начале сентября золото установило новый рекорд превысив значение в $1557 за унцию, однако быкам требуется передышка и вероятна консолидация.

В конце сентября мы добавили в портфель акции компании Vmware (NYSE: VMW) по $146,19. Мы видим потенциал роста стоимости акций данной компании за счет уникального продукта и расширения партнерских услуг, полную версию идеи вы можете найти по ссылке. В последнюю торговую сессию сентября котировки Vmware (NYSE: VMW) находились чуть выше $150 за акцию.

Фонд Element ONE прибавил 2,02% в своей капитализации, опередив индекс широкого рынка США более чем на 15%.

ISO CFI: CICJMS

В сентябре 2019 не произошло кардинальных изменений на криптовалютном рынке в сравнении с августом. Сложность сети Bitcoin продолжает расти: если за август она увеличилась с 9,0138Т до 10,1835Т, то в сентябре этот рост уже был более высоким - с 10,1835Т до 12,7598Т. Сложность майнинга Etherium также кратно возросла - дельта этого показателя за август 2019 года составила 0,0413Р, уже в сентябре этот показатель составил 0,2335P. Курс главной криптовалюты продолжил падение: после потери $813,56 в августе он упал еще на $1295,7 (-13,51% к концу августа) в сентябре. Курс биткоина на конец месяца составил $8298,45. Эфир в сентябре прибавил в стоимости $9,47 (+5,51%), остановившись в конце месяца у отметки в $181,34.

В сентябре самыми прибыльным в майнинге были алгоритмы Cuckatoo31 для «зеленых» карт и Ethash для «красных». Несмотря на то, что оборудование работало на указанных алгоритмах, рост сложности и падение цены биткоина сказались на итоговом результате (в том числе и по причине автоматической конвертации полученных криптовалют в BTC). Стоимость акций фонда Mining.VG в сентябре показала отрицательную динамику - чуть более 1%, с учетом накопленных и выплаченных купонов. Тем не менее мы ожидаем возможного роста Биткойна в среднесрочной перспективе ввиду планирующегося халвинга и значительную часть накопленных активов храним именно в этой валюте.

Сентябрь закрывает третий квартал, выплата купонов инвесторам запланирована на октябрь.

1го августа 2019 года был обнародован отчет Всемирного совета по золоту за первое полугодие 2019 года. Он показывает рекордные покупки золота Центробанками (в первую очередь Польши, Китая, России). По итогам августа цены на золото вернулись к значениям апреля 2013 года, пробив отметку в $1550.

Несмотря на высказывание Федерезерва о временном снижении ставки, Центробанки и инвесторы решили захеджировать риск рецессии через покупку золота в условиях продолжающейся торговой войны США и Китая. Напомним, что пара USDCNY превысила значение в 7 юаней за доллар впервые за 10 лет. Обесценив юань на 4% за месяц. Китай дал понять, что может отстаивать свои интересы, даже с помощью манипулировании курсом.

Помимо этого, британские фонды купили более половины ETF с базовым активом в виде “желтого” металла для защиты активов в фунте от “жесткого” Брекзита.

Пара EURUSD опустилась ниже уровня 1,10 на фоне ожидания запуска новой программы количественного смягчения в сентябре и снижения и так уже отрицательной ставки.

Индекс SP500 показал в августе отрицательную динамику, снизившись на 1,81%. Фонд Element ONE добавил к NAV более 2% благодаря коротким позициям в портфеле. Как пример, одна из позиций фонда - шорт по акции Interactive Brokers (IEX:IBKR) был закрыт по целевой цене в $46,5. Доходность позиции составила 9,64% доходности за 24 дня или 146,6% годовых.

Несмотря на глобальную неопределенность, мы планируем закрыть часть коротких позиций до конца сентября и добавить в портфель перепроданные бумаги.

ISO CFI: CICJMS

В августе криптовалютный рынок двигался преимущественно в боковике, продолжая коррекционное движение июньского роста. Сложность майнинга Etherium продолжила расти и варьировалась между 2,15P и 2,34P, при этом курс второй криптовалюты снизился с $218 до $172 по итогам месяца.

Стоимость акций фонда Mining.VG в августе 2019 показал небольшую отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 0,82% с учетом накопленных и выплаченных купонов. На данный момент мы тестируем новый пул Ezil.me, который позволяет дополнительно к эфиру получать криптовалюту Zilliqa, тем самым увеличивая доходность с одного рига. В августе большинство ригов работало на Nicehash с периодическим изменением алгоритмов между Ethash и Cuckatoo31.

Финансовая компания On Capital (https://oncapital.us), которая специализируется на инвестициях в IPO и рынок корпоративных долговых обязательств, была приобретена британским холдингом Raison Global. Сумма сделки не раскрывается. В течение сентября On Capital будет интегрирован в бизнес-процессы Raison Asset Management, инвестиционная инфраструктура будет обеспечена нашей компанией. В дальнейшем компанию On Capital ждет ребрендинг - услуги на ритейл рынке будут оказывается под новым именем Amaday.

“Наша компания более пяти лет работает в сфере предоставления услуг по управлению активами в Европе, а также странах СНГ. Мы сделаем все возможное, чтобы процесс объединения компаний был легким и приятным для наших новых клиентов и, чтобы они ощутили только преимущества этого события. Защита инвестиций станет еще более надежной, так как наша управляющая компания работает в соответствии с требованиями самых влиятельных регуляторов рынка, а успешные стратегии и технологии управления On Capital будут сохранены.” - отметил Александр Зайцев, управляющий директор Raison Asset Management.

Компания Raison Asset Management лицензирована BVI Financial Services Commission (FSC), а также зарегистрирована U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) в качестве инвестиционного консультанта, соответствует требованиям European Securities and Markets Authority (ESMA) и является членом FINRA.

В начале июля Министерство труда США опубликовало сильный отчет о рынке труда за июнь 2019 года. Занятость в несельскохозяйственном секторе за месяц выросла на 224 000 человек, среднечасовая заработная плата выросла на 3,1% в годовом выражении.

10 июля индекс SPX впервые в истории превысил отметку в 3000 пунктов в ожидании снижения ставки.

19 июля фьючерс на золото начал консолидироваться выше отметки в $1450 за унцию вернувшись к значениям мая 2013 года. Напряженность торгового конфликта заставляет инвесторов перекладывать в защитные активы.

31 июля Федеральная резервная система впервые с 2008 года снизила ставку на 0,25%, однако Глава ФРС Пауэлл в своем заявлении подчеркнул, что данное снижение ставки не является началом нового цикла по снижению стоимости заемного капитала.

Фонд Element ONE в июле показал отрицательный результат – цена акции понизилась на 3,07% до $1 496,5. В середине месяца мы открыли короткую позицию по бумаге Interactive Brokers (IEX:IBKR) для хеджирования лонгов. 19 июля мы добавили в портфель длинную позицию по акциям VMware (NYSE:VMW), пробившую среднюю скользящую (50), которая, на наш взгляд, имеет все шансы закончить год с результатом выше 195 долларов США за акцию. Половину бумаг, к сожалению, пришлось закрыть по стоп-лосс по цене 165 долларов США за акцию, однако мы с позитивом смотрим на уникальные решения компании и планируем усреднить позицию в сентябре.

ISO CFI: CICJMS

В июле 2019 года биткойн в сравнении с предыдущими периодами был не столь волатилен – его цена находилась в границах от 9000 долларов США до 13 000 долларов США, лишь единожды преодолев верхнюю границу указанного ценового диапазон. К концу месяца BTC снизился в цене чуть более чем на 6% открытия месяца, завершив месяц в районе 10 000 долларов США.

Месяц оказался не самым богатым на яркие события – в основном обсуждались претензии регуляторов к Facebook с их криптопроектом Libra. Ряд локальных и международных компаний информировал о начале использования BTC для приема оплаты услуг и продуктов, а также своем участии в создании бирж, кошельков или криптовалют. Например, Norwegian Air будет продавать билеты за биткойн, Daimler AG (в который входит концерн Mercedes-Benz) разрабатывает криптовалютный кошелек для автомобилей, а футбольные клубы «Рома», «Ювентус», ПСЖ планируют запускать свои криптовалюты.

Фонд Mining.VG в июле 2019, как и рынок криптовалют, показал отрицательную динамику к июню 2019 года – минус 1,53% с учетом накопленных и выплаченных купонов. В Июле 2019 года фонд майнинга добавил алгоритм Cuckatoo31 для видеокарт 1080ti, что позволило увеличить выручку для данного типа карт на 10-15% относительно биткойна. Однако негативный тренд по паре ETHBTC не позволил извлечь должную выгоду от частичного перехода на указанный алгоритм. Дело в том, что большой объем оборудования работает на алгоритме ethash и продает эту мощность для майнинг Ethereum, получая за это Bitcoin. Тем самым при падении стоимости Ethereum относительно Bitcoin доходность видеокарт снижается, за июль снижение пары ETHBTC составило более 30%. Кроме этого, в июле сложность добычи Ethereum выросла на 5% с 2.1P до 2.2P, что при неизменной мощности дало снижение вознаграждения. Все это отразилось на снижении вознаграждения за майнинг в евро эквиваленте с 12,8 тыс. евро в июне до 9,7 тыс. евро в июле 2019 года.
При этом мы видим завершение коррекционного движения криптовалют, начавшееся в конце июня. Фонд продолжает хранить основные резервы в BTC, что является стабилизирующим фактором в среднесрочной перспективе.

Мы также провели небольшие технические доработки на сайте управляющей компании и теперь отображаем график фонда с учетом накопленных и выплаченных купонов для большего удобства инвесторов.