События компании

Фонд Elemеnt ONE в августе 2020 года показал результат +3,06%.

SP500

В августе индекс S&P 500 показал рост, закрыв месяц на своём историческом максимуме и достигнув в моменте $3524,5. В итоге месячный рост составил 6,94%, увеличившись с $3272 до $3499.

Фондовый рынок США довольно сильно накачан избыточной долларовой ликвидностью, и график ниже показывает исторический разрыв между реальным сектором экономики и рынком акций. Риторика глав государств и центральных банков почти всех развитых стран указывает на то, что сверхмягкая кредитно-денежная политика и околонулевые процентные ставки будут поддерживать рынки ещё долгое время. Наряду с перекупленностью рынков, присутствуют и другие серьёзные риски: эскалация торговых войн, усиление геополитического напряжения, выборы в США и всё тот же COVID-19, с которым человечеству пока не удаётся справиться (прогнозы все еще не утешительные). Исходя из этого, нужно ожидать роста волатильности в течение следующих нескольких месяцев.

8201

Исторический спред между индексом S&P 500 и прибылями входящих в него компаний:

8202
Индекс доллара продолжил падение, но меньшими темпами по сравнению с июлем, снизившись на 1,50 %. Цена на закрытии месяца соответствовала уровню мая 2018 года. Российский рубль укрепился по отношению к доллару на 0,46%, и на конец месяца цена составила 74,0718 ₽/$.

Ставки центральных банков:

ФРС: 0,25%

ЕЦБ: 0%

ЦБ РФ: 4,25%

Рынок труда

США, уровень безработицы: 10,2% (пред 11,1%)

8203

РФ, уровень безработицы: 6,3% (пред 6,2%)

8204

Еврозона, уровень безработицы: 7,7% (пред 11,1%)

8205

Китай, уровень безработицы: 5,7% (пред 5,7%)

8206

Мировая торговля

8207

Кризис

• • BOFA прогнозирует, что совокупный баланс центральных банков G6 вырастет до $28 трлн;
  • • Кудлоу прогнозирует 20% рост экономики США в 3 квартале 2020 года. Федеральная резервная система объявила о серьезных изменениях в своей политике: она готова позволить инфляции расти сильнее, чем обычно, чтобы поддержать рынок труда и экономику в целом;
  • • Еврокомиссия планирует занять на мировых рынках 750 млрд евро для помощи в восстановлении всем странам Евросоюза;
  • • Китай утвердил инвестиции на 5,5 млрд долларов в инфраструктуру;
  • • Всемирный банк выделит до $160 млрд на борьбу с коронавирусом;
  • • Государственный долг Великобритании впервые превысил 2 триллиона фунтов (2,6 триллиона долларов).

8208

Торговые войны

• NASDAQ ужесточает правила листинга для китайских компаний. Мнучин заявляет, что компании Китая, не раскрывающие отчётности, будут делистингованы с бирж США. В ответ Китай замораживают планы по листингу на биржах США;
• США ограничивают доступ Huawei к своим технологиям;
• Китай расширяет использование юаня в трансграничных операциях;
• Исполнение Фазы 1 торговой сделки США — Китай:

8209

Санкции и геополитика

• Представители 24 стран Евросоюза выразили протест США в связи с планируемыми Вашингтоном новыми санкциями против трубопровода «Северный поток 2»;
• Европарламент не признал выборы в Белоруссии;
• Власти Турции заявили об угрозе военного конфликта с Грецией;
• США готовит новые санкции против Ирана;
• МИД Германии: возможны санкции против России по делу Навального.

Российский рынок

ВВП (1 полугодие 2020) = -3,6%

• Федеральный бюджет РФ в январе — июле был исполнен с дефицитом в 1,522 триллиона рублей (Минфин);
• В июле дефицит бюджета составил 699,217 миллиарда рублей.
• Объем поступивших доходов за семь месяцев достиг 10,399 триллиона рублей, что составляет 50,5% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом на текущий год. При этом нефтегазовые доходы составили 3,002 триллиона рублей, а не нефтегазовые — 7,397 триллиона рублей.
• Расходы бюджета были исполнены в объеме 11,922 триллиона рублей, или 60,6% к общему утвержденному годовому объему и 54,4% — к сводной бюджетной росписи федерального бюджета с учетом внесенных изменений.
• При этом Минфин скорректировал оценку дефицита бюджета за первое полугодие: он составил 823,145 миллиарда рублей вместо ранее озвученных 955,881 миллиарда;
• Средняя максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков РФ равна 4,52%;
• Международные резервы РФ превысили исторический максимум и составили $600,7 млрд на 7 августа (ЦБ).

82091

Рынок нефти показал почти восходящую динамику. Стоимость марки сорта WTI выросла на 5,50% — с $40,39 до $42,61. Мировая добыча нефти в июле упала на 9,98 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 88,75 миллиона баррелей в сутки.

Прогнозы

• ОПЕК в своем августовском докладе повысила прогноз по добыче нефти в 2020 году в странах, которые не входят в организацию. Теперь ОПЕК ожидает ее падения на 3,03 миллиона баррелей в сутки вместо 3,26 миллиона баррелей, о которых шла речь в июле. Уровень заполнения хранилищ нефти и нефтепродуктов в мире во втором полугодии 2020 года, возможно, останется высоким — необходимо продолжать сокращения добычи. Россия в июле выполнила сделку ОПЕК+ на 88% (в июне — 90%), сократив добычу только нефти в рамках соглашения на 2,2 миллиона баррелей в сутки—- до 8,8 миллиона;
• МЭА ожидает, что спрос на нефть в 2020 году снизится на 0,14 млн — до 91,9 млн б/д. Прогноз по спросу в 2021 г. снижен на 0,24 млн б/д — до 97,1 млн;
• MOODYS прогнозирует стоимость нефти в диапазоне 45-65 долларов в среднесрочной перспективе;
• Нефтяные компании США из-за штормов снизили добычу на воде в Мексиканском заливе на 82,4%.

82092
В августе золото показало волатильную динамику. Желтый металл обновил исторический максимум ($2089,2), но месяц закрыл снижением на 0,94%. Мы ожидаем дальнейшего роста цены в среднесрочной перспективе.

COVID-19

Россия занимает первое место по количеству заражений в Европе и четвёртое в мире.
82093
82094
Роспотребнадзор ожидает завершения клинических испытания вакцины от COVID-19 в сентябре 2020 года. Билл Гейтс про эпидемию: худшее ещё впереди, возможное количество смертей будет исчисляться миллионами и глобальный спад экономики ожидается к концу 2021 года.

82095
82096

Фонд Element ONE

В августе фонд Element ONE увеличил долю хэджирующих инструментов, таких как короткие путы на S&P500 вне денег (out of the money) и ETF на индекс волатильности. Raison Asset Management в июле находился на 4 строчке независимого рейтинга аналитиков invest-idei.ru Акции фонда в августе прибавили 3,06% и оцениваются в $1748,40

На официальном сайте Raison Asset Management поменялась система авторизации. Теперь для входа в личный кабинет достаточно ввести номер телефона, указанный при заполнении анкеты первичной идентификации (CI-IAR Form), а далее появится окно для ввода пароля из смс-сообщения. Сразу после ввода этого кода, открывается личный кабинет, где можно отслеживать статистику фондов.

Данная система введена для удобства и безопасности наших клиентов.
Raison Asset Management сделал свой очередной шаг для повышения качества предлагаемых услуг нашим клиентам. До конца сентября 2020 года мы открываем представительство компании с США с офисом в Сан-Франциско, Калифорния.

Штат Калифорния с Кремниевой долиной является одним из крупнейших IT-хабов в мире, где располагается большое число инновационных компаний со значительной инвестиционной привлекательностью. Новое представительство компании поднимет эффективность фонда частных инвестиций под управлением Raison AM, повысив возможности для прямых переговоров с объектами инвестиций и даст прямой доступ к большему числу перспективных инвестиционных идей для наших клиентов.

“Данное стратегическое решение является важным шагом для нашей компании. В существующей ситуации на рынке управления капиталом, только активное развитие бизнеса и повышение его эффективности через сокращение цепочек взаимодействий позволит в среднесрочной перспективе завоевать лидирующие позиции на мировом рынке. Понимая это, мы активно инвестируем собственные средства в развитие, которое уже сейчас приносит свои плоды.” – прокомментировал управляющий директор компании Raison Asset Management Александр Зайцев.

Фонд Elemеnt ONE в июле 2020 года показал результат +5,70%.

SP500

В июле индекс S&P 500 показал восходящую динамику, увеличившись с 3085 до 3263. Рост составил 5,78%. Индекс пробил важный уровень сопротивления (главный уровень поддержки января — февраля текущего года) и, после небольшой коррекции к нижней границе восходящего канала, продолжил движение вверх. Тем самым подтвердился восходящий тренд. Технически тренд выглядит очень сильным, что обосновано безудержным увеличением денежной массы.

81

Избыточная долларовая ликвидность оказывает понижательное давление на индекс доллара, который в июле усилил своё падение и достиг уровня в 93,32. Снижение составило 4,16%. Основные валютные пары укрепились по отношению к доллару. Валюты развивающихся рынков, напротив, показали отрицательную динамику. В частности, рубль подешевел по отношению к главной резервной валюте на 4,55%. Это обусловлено несколькими факторами: снижением аппетитов к рисковым активам на фоне усиливающейся пандемии, эскалацией торговых войн, уменьшением привлекательности рублёвых активов (так как сократился процентный дифференциал в учётных ставках), отсутствием краткосрочных драйверов роста российской экономики и т.д.

Ставки центральных банков:
ФРС: 0,25%
ЕЦБ: 0%
ЦБ РФ: 4,25%

США, уровень безработицы: 10,2%

82

РФ, уровень безработицы: 6,2%.

83

Балансы центральных банков

В июле балансы центральных банков G7 продолжили рост.

84
Citibank прогнозирует, что балансы мировых центральных банков увеличатся на $6 триллионов за следующие 12 месяцев.

По прогнозам ведущих агентств, баланс ФРС может вырасти до $10 триллионов в течение нескольких месяцев и до $20 триллионов до конца 2021 года.

Санкции

• •   США ужесточают санкции против «Северного потока-2».
  • •   ЕС продлил экономические санкции против РФ на 6 месяцев — до 31 января 2021 года — и при этом рассматривает новый пакет.

Кризис

•   США находятся на стадии внедрения четвертого пакета мер поддержки. Одновременно министр финансов Мнучин заявляет о возможности пятого пакета.
•   ФРС продлевает программу кредитования для бизнеса до 31 декабря 2020 года (начальный срок — 30 сентября).

Комментарии официальных лиц и агентств

Джером Пауэлл, председатель ФРС:
  • •   Ситуация в экономике в значительной мере будет зависеть от распространения пандемии;
  • •   Безработица всё ещё выше, чем до пандемии;
  • •   Полное восстановление экономики в среднесрочной перспективе маловероятно;
  • •   ФРС будет использовать весь инструментарий для восстановления экономики;
  • •   ФРС будет удерживать низкие процентные ставки длительное время;
  • •   QE столько, сколько нужно.
Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США соблюдают торговое соглашение с Китаем, несмотря на растущее противостояние стран.

85

Рынок нефти показал почти нейтральную динамику. Котировки Brent прибавили 1,08% и поднялись с $39,84 до $40,27.
Саудовская Аравия и ОАЭ снижают цены на сентябрьскую нефть на фоне наращивания добычи другими странами.
Мировые запасы нефти остаются на высоких уровнях:

86

87
В июле наблюдался рекордный спрос на золото. Желтый металл вырос на 10,40%. На конец месяца цена составила $1985,9 за унцию.

Рекордные финансовые потоки в золотые фонды.

88

COVID-19

Рост заражений продолжился в июле по мере снятия ограничений.
В июле в Китае был зафиксирован рекордный рост заражений со времён вспышки в Ухане. На севере Китая объявили третий уровень эпидемиологической опасности из-за пациента, у которого подтвердили бубонную чуму.

Мировая статистика по COVID-19:

89  810
Этапы разработок лекарств:
811

Фонд Element ONE

В июле мы опубликовали идею по покупке акций компании Gilead Sciences inc, однако 30 июля вышел крайне негативный отчет, что привело к падению котировок компании. Сделка была закрыта по stop-loss, зафиксирован 5,5% убыток по позиции.

9 июля мы увеличили позицию Restaurant Brands International Inc. (NYSE: QSR) вдвое по скорректировавшейся цене.

Raison Asset Management в июле находился на 3 строчке независимого рейтинга аналитиков invest-idei.ru

Акции фонда в июле прибавили 5,7% и оцениваются по $1696,5.

Фонд Elemеnt ONE в июне 2020 года показал результат -1,97%.

SP500

В июне фондовый рынок США показал почти нейтральную динамику, увеличившись лишь на 0,47%. В моменте максимум составлял $3 227, минимум — $2 988.

611

Мировой спрос на доллар в июне также продолжил снижение. Фьючерс на индекс USD снизился на 0,93% и закрылся на уровне 97,35.
Российский рубль подешевел по отношению к доллару. Валютная пара USD/RUB прибавила 1.47%.

США, уровень безработицы (май): 11,1%

621

РФ, уровень безработицы (май): 6,1%.

631

Мировая торговля

МВФ: прогноз по мировой торговле на 2020 год составляет -11.9%.

641
Балансы глобальных центральных банков — совокупно чуть менее $22 триллионов.

651

661

Рынок нефти показал восходящую динамику. Стоимость нефти марки Brent выросла на 11,53% — с $35,21 до $39,27.

ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на уровне 9,1 миллионов баррелей в сутки.

ОПЕК также сохранила прогноз по падению добычи нефти в США в 2020 году на 1,13 миллиона — до 11,1 миллиона баррелей в сутки.

Россия: добыча нефти с 1 по 28 июня = 8,52 миллионов баррелей в сутки (квота — 8,49 млн).

Норвегия не планирует сокращать добычу нефти.

Санкции

· США объявили о новых санкциях против Сирии.
· Трамп подписал закон о санкциях против китайских чиновников за действия в отношении Гонконга, Китай планирует контрмеры.
· Европейский союз продлил санкции по Крыму ещё на один год.

Торговые войны

· Министр финансов США Стивен Мнучин не исключает полный разрыв экономических отношений с Китаем.
· США вводят тарифы на алюминий из Канады.
· Индия планирует ввести тарифы на китайские товары.
· США ужесточили ограничения на экспорт технологий в Россию.

Геополитика

· Армия Йемена сообщает о массивной атаке на Саудовскую Аравию.
· Россия продолжает укреплять западную группировку войск в ответ на то, что страны НАТО усиливают системы ПВО и ПРО.
· Китай перебрасывает войска к границе с Индией. В Дели солдатам разрешили стрелять в китайцев на поражение.

Кризис

ФРС продолжает печатать деньги, спасая фондовый рынок. Трамп одобряет введение нового пакета поддержки экономики США, который может пройти в конгресс уже в июле.
ФРС планирует расширить программу кредитования некоммерческих организаций.
С начала 2020 года крупные компании в США подали 111 заявок о банкротстве.

Morgan Stanley: федеральный бюджет США ожидает самый высокий дефицит с 1943 года.

671
JPMorgan: текущая рецессия — самая глубокая и самая короткая за последние 100 лет.

681

Комментарии официальных лиц

· Джером Пауэлл, глава ФРС:
1) огромная неопределённость по поводу скорости восстановления экономики;
2) для спасения экономики задействуем весь инструментарий;
3) низкие ставки сохранятся продолжительный период.

· Дональд Трамп, президент США: в США должны быть отрицательные ставки.
· Ларри Кудлоу, экономический советник Белого дома: все показатели говорят о V-образном восстановлении экономики США.

Золото

В июне цена на золото выросла на 2.90% — с $1 749,8 до $1 800,5.

691Общий товарный рынок, представленный ETF фондом DBC (Invesco DB Commodity Index Tracking Fund), вырос на 4,94% — с 11,73 до 12,31.

610

COVID-19

В июне во всём мире число заражений росло по мере снятия ограничений.
Глава ВОЗ: худшее ещё впереди, глобальный рост заражений ускоряется, ожидаем вакцину к концу 2021 года.

6101  6111

Фонд Element ONE

Публичные идеи аналитиков фонда в июне показали отличную доходность.

3 июня с результатом в 30,67% были частично проданы акции Restaurant Brands International Inc. (NYSE: QSR)

5 июня достигли целевой цены в $125 акции компании Disney (NYSE:DIS). Итоговый результат составил 23,76%.

5 июня, после установки stop loss на уровне 450 NOK, были ликвидированы акции Salmar (OSL: SALM). Доходность составила +0.65%.По итогам месяца биржевой фонд Breakwave Dry Bulk Shipping (NYSE:BDRY) на фрахт показал результат более чем в +46%, треть позиции была закрыта.

Позитивные результаты позволили нашей команде подняться в рейтинге аналитиков invest-idei.ru. Raison Asset Management делит 5 место с Amaday by Raison.

Несмотря на отличные показатели отдельных идей и публичной торговли, акции фонда продемонстрировали в июне отрицательную динамику -1.97% и остановились на цене $1605,03. Мы беспокоимся об увеличении общего числа зараженных COVID-19 и активно хеджируем позиции, так как считаем, что даже первая волна пандемии еще не закончилась. В текущих условиях повышенной волатильности стоимость снижения риска довольно высока, что и влияет на итоговую доходность.